河南洛陽立法保護隋唐大運河相關遺產--文化--人民網
人民網>>文化>>滾動新聞推薦(時效性強新聞)

河南洛陽立法保護隋唐大運河相關遺產

2012年11月01日16:27    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中新網洛陽11月1日電(董飛)“對大運河遺產本體和歷史風貌造成破壞的,處50000元以上500000元以下罰款。……構成犯罪的,依法追究刑事責任。”中國大運河申遺工作在即,河南洛陽市1日起嚴令加強保護該市域內、與隋唐大運河密切相關的遺產。

  縱向貫穿中國南北的京杭大運河,是世界上裡程最長、最古老的運河之一。有“活著的遺產走廊”之稱的京杭大運河已有2500年歷史,與長城並稱為中國古代兩項偉大工程。依托沿岸豐富的人文遺產,北京、天津、河北、山東、河南、安徽、江蘇、浙江8個省市35個城市聯合發起大運河申報世界遺產。

  大運河保護和申遺工作在2009年9月份全面啟動。經過多地3年的保護工作,“中國大運河”聯合申遺工作今年9月完成項目文本並提交預審。2013年8月前所有遺產點段將完成准備工作並接受國際專家的現場評估。按照申遺時間表,大運河力爭在2014年列入世界遺產名錄。

  日前,河北省文物局透露,隨著“中國大運河”河北段8處申遺遺產點中已有4處基本完工,其余4處將盡快動工。有專家表示,這意味著中國大運河聯合申遺進入最后沖刺階段。

  作為隋唐大運河的中心河南洛陽市,含嘉倉遺址和回洛倉遺址被確定為“立即列入項目”,通濟渠—隋唐洛陽城段被確定為“后續列入項目”,在大運河整體申遺工作中居重要地位。

  11月1日起開始施行的《洛陽市大運河遺產保護管理辦法》指出,洛陽市域內、與隋唐大運河密切相關的倉儲遺跡、橋梁河道、水工遺存以及各類伴生的歷史遺存和文化景觀等,均為此次保護對象。此管理辦法要求,要確保大運河遺產及其歷史風貌和自然環境的真實性、完整性。

  “在大運河遺產保護范圍內進行與遺址保護無關的工程建設或者爆破、鑽探、挖掘等作業,危害遺址安全的,對大運河遺產本體和歷史風貌造成破壞的,處50000元以上500000元以下罰款。”此管理辦法還嚴格規定,“因工程建設施工對大運河遺產本體和歷史風貌造成破壞的,……構成犯罪的,依法追究刑事責任。”(完)

(來源:中國新聞網)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖