陳凱歌批某些香港片不倫不類 稱學會慈悲更重要--文化--人民網
人民網>>文化>>媒體聯播

陳凱歌批某些香港片不倫不類 稱學會慈悲更重要

2012年11月14日07:51    來源:新華社    手機看新聞
新華社香港11月13日訊著名導演陳凱歌13日晚在港表示,電影工作者要清楚自己拍電影的目的,以及想要表達的信息,他還強調了電影保持本土特色的重要性。當提及其新作《搜索》時,陳凱歌表示,這部電影講述現今社會的人性,從而引申到學會慈悲比學會愛和恨更加重要。

陳凱歌批某些香港片不倫不類 稱學會慈悲更重要

  新華社香港11月13日訊著名導演陳凱歌13日晚在港表示,電影工作者要清楚自己拍電影的目的,以及想要表達的信息,他還強調了電影保持本土特色的重要性。

  陳凱歌當晚出席由香港大學舉辦的一場講座,講述他對現今網絡文化和電影業的看法。觀眾席上座無虛席,學生們反應熱烈。

  陳凱歌表示,中國電影市場正不斷擴大,這是一件好事,而電影人通過制作觀眾喜歡的作品以賺取可觀收入,這也無可厚非。但他同時表示,導演們要認真思考拍電影的真正目的,以及他們想通過作品表達什麼信息。

  以香港電影為例,他表示,對部分在內地上映的港片制作方式感到難過,主要是一些香港電影人為了討好內地觀眾而舍棄了香港本土特色,把電影弄得既不像港片,又不像內地片。

  當提及其新作《搜索》時,陳凱歌表示,這部電影講述現今社會的人性,從而引申到學會慈悲比學會愛和恨更加重要。

  “你有權在網絡上說話,也可以發泄情緒,但你無權懲罰別人。”他認為,在網絡上,人們以為自己有權把別人打倒,這種行為極不可取。

  談到中國電影業未來的發展,陳凱歌說,中國正面對好萊塢電影的入侵,目前市場上隻有40%是本土電影,票房也落后於外來片,情況值得關注。中國需要更多熱誠的導演,從質量和故事方面作出改善。

  據介紹,《搜索》將於12月在港上映,並將有機會競逐奧斯卡最佳外語片。

(責任編輯:溫璐、許心怡)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖