新版紅樓夢被曝遭遇潛規則 12釵背景大揭秘(圖) --文化--人民網
人民網>>文化>>滾動新聞推薦(時效性強新聞)

新版紅樓夢被曝遭遇潛規則 12釵背景大揭秘(圖) 

2013年02月08日07:30    來源:揚子晚報    手機看新聞

幾大“金釵”拍攝的性感寫真曾引來惡評(點擊進圖組圖)

幾大“金釵”拍攝的性感寫真曾引來惡評(點擊進圖組圖)

  李少紅版電視劇《新紅樓夢》演員遭遇“潛規則”,這是一條自該劇開拍便有的“老消息”。如今,這一桃色新聞“老瓶裝新酒”,又有新爆料??近日,微博上實名認証的攝影師李振盛連發三條微博,稱鐵道部貪腐案開審時牽出劉志軍與《新紅樓夢》12釵幾位女演員之間的“潛規則”,且“連漂亮丫鬟仆婦及女職員,全部‘逐一幸過’”。

  數條微博,攪得網上滿城風雨。對此,《新紅樓夢》承制方宣傳總監王俊表示,不實傳聞會不攻自破:“這種事沒必要回應。隻要一回應,什麼都是錯的,且會越抹越黑。”他稱演員們是清白的:“事實上,她們一點事都沒有,不然肯定都被傳喚調查了。”

  其實早在2010年劇集開播之初,網上就有相關傳聞,包括楊冪在內的劇中演員也曾經吐槽劇組的“潛規則”現象。當時該劇制片人李小婉曾公開表示,或許通過法律途徑捍衛作品的清白。昨日,羊城晚報記者致電李小婉,電話打通,卻始終無人接聽。

  攝影師的新爆料

  “漂亮丫鬟仆婦

  都逐一幸過”

  近日,據不少媒體報道,中鐵集裝箱運輸有限責任公司董事長羅金寶涉嫌受賄一案開庭審理。這也意味著,鐵道部系列貪腐案的審理拉開帷幕。前日,該案件卻牽出了一段桃色爆料??實名認証,簡介為“1963年長春電影學院攝影系畢業,黑龍江日報任記者20年,中國人民警官大學新聞系執教15年”的攝影師李振盛發微博稱,在此案件中,女商人丁書苗通過羅金寶與劉志軍搭上關系。為討劉志軍歡心,丁書苗投巨資拍攝《新紅樓夢》。

  博文中,李振盛言之鑿鑿地寫道,該官員 對12釵幾位女演員實行“潛規則”,“連漂亮丫鬟仆婦及女職員,全部‘逐一幸過’”。

  【女作家的舊傳聞】

  “《新紅樓夢》潛規則匯集”

  其實,這段緋聞並不是第一次傳出。早在2010年10月,羅金寶被免職,2011年1月初與丁書苗幾乎同時被正式調查,當時就有報道稱,丁書苗曾為劉志軍介紹了多名年輕女子與之發生關系,其中包括由她投資拍攝的電視劇劇組演員。最早爆料的是知名作家趙麗華,她在微博中這樣寫道:“從鐵道部長劉志軍臨幸《新紅樓夢》多位女演員開始,我就覺得這高鐵會出事。丁書苗拉這麼大的皮條,那1.8萬億高鐵投資自然要分羹……”兩小時后,趙麗華又發了條針砭時弊的微博,其中有“部長幸遍紅樓眾粉黛”之句,這兩條微博均引起網友熱議。

  趙麗華的爆料引爆娛樂圈,而80后知名爭議作家獨孤意在力撐趙麗華“說得半點不錯”的同時,爆出更驚人的內幕。獨孤意稱,《新紅樓夢》是個潛規則匯集的“大戲園子”:“《新紅樓夢》的太太小姐丫鬟仆婦個個功夫了得,難怪使得堂堂國家干部也繳械投降。”獨孤意還爆出了“潛規則名單”,多位女演員都榜上有名。其后有記者致電該劇制片人李小婉求証,李小婉沒有直接回應,只是不耐煩地問:“趙麗華?哪個趙麗華?”隨即“喂喂”兩聲挂斷電話。

  【網友們的質疑聲】

  “打死不信

  演員是靠真本事”

  早在某電視台舉行“新紅樓”角色選秀時,制片方就要求劇集必須起用選秀演員參演角色,這導致原定導演胡玫的退出,李少紅隨后接任導演。該劇播出后,觀眾的批評聲鋪天蓋地,數位女演員也被網友挖出有深厚的背景:“《新紅樓夢》裡面據說很多演員都‘有背景’,李少紅費了很大勁來均衡利益。再瞧瞧這些演員的演技,那個演黛玉的活脫脫一副受氣包小媳婦,演鳳姐的更是半點演技全無,磕磕巴巴的純粹像背書一樣在念台詞……要說這些人是靠真本事爭取到角色的,打死我也不信!”

  首先是“襲人”李艷,她被詬病年齡大,與小寶玉在一起,不像丫環,更像“大齡保姆”,但她不僅拿下“襲人”一角,還成為李少紅公司的簽約藝人﹔其次是“黛玉”蔣夢婕,從相貌到演技,關於她的爭議不絕於耳,因此一度被傳是李小婉的“兒媳婦”﹔還有“王熙鳳”姚笛,先是參加選秀獲得寶釵組第一名,而后又被確定飾演成年黛玉,最后戴上的卻是王熙鳳的鳳冠??幾個個性迥異的角色竟然能先后落在同一個人身上,令人大呼荒誕:“不論最后演誰,她始終都是雷打不動的主演!”

  【演員們的小吐槽】

  “行業潛規則是無法改變的”

  不僅是網友和圍觀群眾看不慣,就連劇組內部不少演員也曾忍不住吐槽。“晴雯”的扮演者楊冪就曾透露,劇組在選角時有“潛規則”:“我覺得就是可能所有的人都已經看到了《紅樓夢》的前景,或者說《紅樓夢》的商機。大家直接看到這種商機,所以無論付出什麼代價、付出什麼努力都要擠上去。如果整部戲裡面沒有關系戶,我覺得那都不正常。這些既然都是無法改變的,能改變的隻有自己的心態,抱著積極樂觀的態度來看待行業‘潛規則’。既然有關系戶,說明這部戲能火,有商機。對於一些不合理的事,抱著平常心,我能做的就是做好自己的事。”網友認為,以楊冪和李少紅的私交,還有楊冪相比其他劇組演員明顯高出不少的知名度,最后卻落到隻能演一個“晴雯”,這一點也實在讓人“想不通”。

  除了楊冪,其實還有不少演員對於選角結果心存怨念。最初被李少紅選為“王熙鳳”飾演者的徐菁遙,在忽然被替換之后也曾向媒體委屈地表示:“開機前夜才被告知鳳姐的人選不是我,李少紅導演含著淚跟我說:‘你沒有任何錯,你是一個好演員。’”

(責任編輯:崔元苑、許心怡)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖