周星馳《西游降魔篇》驚悚畫面嚇哭孩子--文化--人民網
人民網>>文化>>媒體聯播

周星馳《西游降魔篇》驚悚畫面嚇哭孩子

首日票房7685萬元,3天突破2億元,6天突破5億元,周星馳新作《西游降魔篇》自大年初一上映以來,接連刷新國產片票房紀錄,吸金速度極為驚人。
2013年02月17日08:12    來源:北京日報    手機看新聞

  首日票房7685萬元,3天突破2億元,6天突破5億元,周星馳新作《西游降魔篇》自大年初一上映以來,接連刷新國產片票房紀錄,吸金速度極為驚人。

  在“票房很給力”的同時,觀眾卻普遍反映影片暴力恐怖鏡頭太多,春節長假期間不少家長帶著孩子進影院觀影,頻頻出現孩子被嚇哭、半途退場的情況。

  家長不知情孩子受驚嚇

  《西游降魔篇》雖依舊是周星馳的“無厘頭”喜劇片,但不同以往的是,讓人印象更深刻的是片中的驚悚元素,著實嚇人。

  不論是水怪張開的血盆大口、豬剛鬣原形畢露時的猙獰面孔,還是孫悟空面無血色的皮膚以及齜牙咧嘴的造型,整部影片充滿了暴力恐怖畫面。影片上映前,一些影評人在微博上說,“整片很血腥,有點小壓抑,不適合兒童及膽小人士觀看。喜歡《西游記》和對孫悟空、豬八戒、沙僧有好感的小朋友不要看了!”

  然而,很少有家長能看到微博上的提醒。春節期間影院格外火爆,很多市民全家老少總動員看電影過大節,《西游降魔篇》佔據大部分排映場次,成為觀眾的優先選擇。大年初四,記者在首都電影院走訪時就發現,很多觀眾隻瞅了一眼影院的海報和排片場次,就決定買票看這部影片。當記者告訴一些家長《西游降魔篇》有恐怖鏡頭,不適合孩子觀看時,他們都滿臉驚訝地表示,“這個我們還真不知道!”

  還是有不少家長帶著孩子走進了影院,不過,也就過了十幾分鐘,就看著剛才進去的幾位家長帶著孩子又出來了。“孩子被驚悚鏡頭嚇壞了,嚷著出來。”一位家長抱怨道,“后悔看這部電影,誰還我的電影票錢!一百二一張呢,還不打折。”

  很多網友也紛紛在微博上“吐槽”,表示在觀影中遭遇影廳裡孩子被嚇哭的情況。“《西游降魔篇》開場一段拍得血腥恐怖,膽小如我除了捂自己耳朵,也擔心滿場帶著孩子的父母。果然幾分鐘后,我身邊一個小男孩哭鬧起來,哀求要回家。哪知他媽媽狠心把他按在座位上不讓走。”導演程亮苦笑道,自己在這娘倆一次次哭鬧和尷尬中看完了整部電影。還有觀眾調侃,周星馳真有拍恐怖片的天賦啊……

  影院看不到警示標志

  《西游降魔篇》顯然不適合小朋友觀看,不僅片方在前期宣傳中對此沒有任何提示,而且絕大部分影院的售票大廳裡海報林立,也看不到相關提示標志。在觀眾排隊購票時,售票員只是忙於出票,也無額外提醒。“一些家長一聽影片的名字,還以為是經典名著改編,而且因為是周星馳的片子,以為是喜劇片,就選擇看這部電影。”新影聯華誼兄弟影城副經理王寧坦率地說,由於他們影院同時還放映了兒童片《巴啦啦小魔仙》、《喜羊羊與灰太狼5》,覺得家長應該不會選擇《西游降魔篇》,所以就沒有特意提醒觀眾。

  業內人士認為,在國內缺少電影分級制的情況下,如果影片有情色、暴力鏡頭等,片方和影院應首先擔起責任,提示觀眾該片“少兒不宜”,目前能做到這點的影院並不多。《西游降魔篇》上映前,記者發現,隻有少數幾家外地影院在微博上提示了該片不適合孩子觀看,也有影院在售票時會對家長格外加以提醒。“我們影院比較特殊,春節假期家長帶孩子來看電影的特別多。確實有孩子沖著孫悟空去看《西游降魔篇》,遇到這種情況,我們會提示一下家長,不要帶孩子看這部影片。”中國科技館保利影院經理張懷林說,其實影院建議家長挑選其他合適的影片,這並不難做到。

  保護孩子需推進電影分級

  對於《西游降魔篇》嚇到兒童觀眾的情況,北京師范大學藝術與傳媒學院院長周星質疑,這部影片開場就有許多不適合兒童看的殘酷驚嚇鏡頭,而日益擴大的票房將讓更多孩子感受到殘酷,這將影響多少孩子的將來?觀眾凌雲嵐也說,自己帶著7歲的外甥女去看《西游降魔篇》,但電影裡孫悟空的形象完全是顛覆性的,長得很凶惡,且是頭號反派,電影裡很多恐怖鏡頭,也對兒童以后的身心成長不好。不知道為什麼電影還不分級?

  業內人士普遍認為,為保護不同層次觀眾利益,國內需要建立電影分級制。如果按照美國分級制,像《西游降魔篇》這樣的影片,13歲以下的孩子不適合觀看。上海影協副主席石川強調,當家長們無力保護自己孩子的時候,隻有分級制才能替他們保護孩子。導演何平也指出,提倡電影的產業化,提倡為市場制作類型電影,分級制度是非常重要的,這也是全世界的經驗。

  不過,石川也表示,客觀上國內建立分級制尚缺乏學理法理支撐和扎實的實証研究,已有成果大多以介紹美國分級制為主,結合國情的研究幾乎為空白。他覺得學界應關注《西游降魔篇》此類個案,最好能形成統計學的結論和數據。還有業內人士認為,建立電影分級法規還需要一個非常細化的規則,比如配合分級對影院的放映時間、場次以及身份証檢查等都應該有具體要求。

(責任編輯:溫璐、許心怡)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖