申遺成功新課題:如何讓哈尼梯田的生命延續?--文化--人民網
人民網>>文化>>媒體聯播

申遺成功新課題:如何讓哈尼梯田的生命延續?

2013年06月24日10:41    來源:新京報    手機看新聞

  【文化譚】

  對於哈尼梯田來說,申遺成功並不意味著這一文化遺產保護的終結篇章,恰恰是挑戰的開篇。這一珍藏於群山深處的古老山地農耕文明的活化石,這片秘境仙境,能躲過動機復雜的破壞性建設和游客紛至沓來的旅游壓力嗎?

  6月22日,柬埔寨召開的世界遺產大會,中國雲南的哈尼梯田文化景觀如期列入世界遺產名錄。哈尼梯田被列入世界遺產,其獨特價值中,有一點最為突出,梯田保存的許多稻作文化要素已經成為了見証傳統稻作文化的稀有証據。由於民族發展的特殊歷史和哀牢山區特定的自然地理條件,哈尼梯田保存的許多稻作文化要素是獨有的,體現了稻作文化的地方特色和民族性,是亞洲傳統稻作文化多樣性的重要組成部分。

  這一座座優美的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史書,直觀展示了哈尼先民在自然與社會雙重壓力下頑強抗爭、繁衍生息的漫長歷史。這個民族擁有的不僅是梯田,他們吟唱的哈尼古歌代代相傳,《哈尼阿培聰坡坡》《窩果策尼果》等史詩,都來自哈尼族原始宗教中巫師身份的“摩匹”的口頭傳承﹔他們舉行著神奇的葬制,向現代文明展示著豁達超脫的生死哲學﹔他們的民間故事閃爍著人性的光輝,他們的風俗、禮儀、服飾、自然觀、飲食,無不充滿奇異的魅力和精妙的智慧,令現代社會嘆為觀止。而所有這一切非物質文化因素,都是作為世界遺產的哈尼梯田文化生態景觀系統的重要組成部分,並得以完好的保存和延續。

  所以,對於哈尼梯田來說,申遺成功並不意味著這一文化遺產保護的終結篇章,恰恰是挑戰的開篇。這一珍藏於群山深處的古老山地農耕文明的活化石,這片秘境仙境,能躲過動機復雜的破壞性建設和游客紛至沓來的旅游壓力嗎?

  如何讓哈尼梯田的生命延續,這是一個新課題。

  首先,梯田是哈尼人的命脈與精魂,哈尼族先民當初心懷對自然的感恩與敬畏,在巍峨群山中建設家園、開墾梯田、耕種稻米。梯田的耕作需要人,需要傳統的稻耕技術。今天留守鄉村的中老年哈尼族人,會不會成為掌握那種古老農耕技能的最后一代原住民?這是一個令人擔憂的問題。社會經濟的發展阻擋不了年輕人外出打工的沖動和行為。用什麼方法可以留住那些自小在哀牢山區長大的各民族青年,或者讓闖蕩異鄉的哈尼子孫回到家園,傳承祖先的耕作,傳承前輩的生活和文化,這才是梯田遺產傳承的關鍵問題。

  另外,在哈尼梯田的旅游開發中,是不是應該讓農民成為旅游開發的主體,而不能讓開發公司、旅游公司成為最大受益者?開發商和游客只是遺產的分享者,是遺產的客人。世界遺產的主人既不是開發商,也不是游客,而隻能是梯田的原住民,這才符合世界遺產的精神。

  再者,別讓過度開發成為哈尼的厄運。利用申遺成功的契機,促進當地經濟社會的發展和經濟方式的轉變,提高梯田農民的收入和生活水平,應該成為哈尼梯田在“后申遺時代”的課題,因此,一定要避免出現家家戶戶開商鋪、辦旅館、經營餐館酒吧的“麗江旅游模式”。哈尼可以自覺尋找合乎自然的開發模式,除了觀賞梯田風光,領略哈尼民族風情,更應該立足農耕文化,維護農耕環境,完善農耕經濟,增加梯田產品的附加值。讓梯田留住農民,留住傳統技術,留住梯田文化體系賴以世代傳承的哈尼原住民,這才是哈尼梯田成功申遺的意義所在。

  □謝青桐(江蘇 學者)

(責編:陳苑、許心怡)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖