北洋總統府大禮官:袁世凱稱帝非本意--文化--人民網
人民網>>文化>>滾動新聞推薦

北洋總統府大禮官:袁世凱稱帝非本意

2013年07月25日13:41    來源:北京青年報    手機看新聞

黃開文

供圖/仝冰雪

  1912年2月12日,清帝正式下詔退位,帝制終結,“共和”開始。3月10日,竭力促成清皇室退位的袁世凱在北京宣誓就職臨時大總統,中國從此開始了長達17年的中華民國北京政府時期(1912年至1928年,俗稱“北洋政府”時期)。這十幾年中,“你方唱罷我登場”,走馬燈似的更換了六任總統、46屆內閣,可謂經緯萬端,波詭雲譎,風雲變幻。

  但有一個人,一直任職於北京總統府中,沒有升遷,也沒有出局,無起伏跌宕。

  他就是一直擔任總統府禮官和大禮官的黃開文。

  為袁世凱遞就職宣言書

  民國三年(1914年)春,黃開文正式交卸江漢關篆,從武漢入京。其實在這之前,黃開文已經接受袁世凱的指派,來京臨時擔任總統府禮官了。

  1912年8月24日,孫中山應袁世凱之邀到北京會見,負責具體招待的就是黃開文。黃開文和孫中山同歲,同為廣東老鄉。孫中山在一早到北京后,入住迎賓館(即位於東城外交部街的老外交部)。袁世凱上門拜候,黃開文一直和總統府通過電話了解袁世凱的行進路線,直到袁世凱到達。

  1914年6月30日,袁世凱以黃開文“熟悉吾國掌故,而又習於各國語言文字,尤嫻外交儀文”,推薦黃開文為禮官。黃開文正式就任,就此開始了另一段別樣人生。

  1913年10月10日,在太和殿舉行袁世凱當選中華民國大總統的就職大典。雖然整個活動由內務部籌備,但請柬的發放、就職儀式后接見各國公使等,都有禮官處參與。當袁世凱用濃重的河南地方音調念“余誓以至誠遵守憲法,執行大總統之職務,謹誓”的誓詞后,黃開文還親手給袁世凱遞上了就職宣言書。

  被袁世凱授為少卿

  隨著袁世凱醞釀復辟帝制,尊孔復古的思潮應時而生。1914年2月,袁世凱指使政治會議通過恢復祭孔、祭天的決議。當年9月和12月,袁世凱分別參加了在太廟和天壇舉辦的祭孔和祭天大典,一切循古制,依古禮,著古裝,奏古樂。而作為禮官的黃開文,無可避免地在祭祀禮儀中充當了重要角色。他保留了大量在任期間祭孔禮節單,而有意思的是,這些由內務部禮俗司印制的不同時期的禮節單,內容幾乎完全一致。

  在復古思潮中,袁世凱還恢復了古官制。1914年7月,公布了文官官秩,分為九等。1915年,開始授卿。11月21日,黃開文被授少卿。1915 年底,袁世凱一意孤行,冒天下之大不韙,悍然宣布帝制。而面對全國的公然反對,可能眼看登基大典無望舉辦,袁世凱於是在12月13日早晨匆匆宣布:當天在中南海居仁堂接受百官朝賀。負責臨時張羅布置的就是黃開文和段芝貴、張士鈺等。因籌備匆忙,朝賀者有的著戎裝,有的著袍褂,有的著便服。一向做事縝密的黃開文隻好無奈地面對這場鬧劇。

  面對眾叛親離和全國各地的聲討,袁世凱在1916年3月宣布取消帝制。后來憂憤成疾,1916年6月6日病亡。

  晚年對袁世凱充滿同情

  晚年的黃開文在對袁世凱的評鑒中充滿了同情,他在撰述的小文中寫道:

  袁項城大總統志趣不凡,才猷卓越。…… 項城注重練兵,北洋新軍規模宏大。光緒戊申年間,已編有陸軍六鎮(即六師),軍容如火如荼,甲於各省。……項城閱覽文牘,批答神速。禮官處派人?呈公文,往往人尚未歸,而公文已經批回。案無留牘,可想而知。

  洪憲一事,原非出於項城本意,卒以左右文武極力慫恿,成為事實。先是項城注意外國報紙,恆恐發言詆訾。逢迎之輩乃偽印日本《順天時報》,每日進呈,証明贊成,以堅項城之意。嗣有蔡鬆坡(鍔)通電反對洪憲,王聘卿(士珍)乃以真正《順天時報》進呈。項城始悟每日所閱《順天時報》皆為贗鼎,追悔異常。蓋宵小但知希榮固寵,以致項城身敗名裂,洵為千載之遺恨。(仝冰雪)

(來源:北京青年報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖