人民網>>文化>>滾動新聞推薦

劉益謙再駁《功甫帖》“偽作” 對上博曾收藏偽作發難

李健亞

2013年12月27日10:51    來源:新京報    手機看新聞
原標題:劉益謙再駁《功甫帖》“偽作”

  蘇富比拍出的蘇軾《功甫帖》。

  距媒體報道上海博物館稱蘇富比所拍出的5037萬元蘇軾《功甫帖》為偽作過去快一周了,就在真偽引發各方爭論持續發酵時,《功甫帖》買家劉益謙於昨日下午再度發出聲明。在《我的困擾與求教》的聲明中,劉益謙及其鑒定團隊對上海博物館的鑒定方法提出了質疑,並代表其創辦的龍美術館向上海博物館此前的展覽和收藏作品真偽事件發難。對此,新京報記者昨日電話聯系上海博物館書畫研究部凌利中,其表示目前不能接受採訪。

  ■ 交鋒

  上博 鉤摹自清朝拓本

  劉益謙 僅憑主觀比對得出結論?

  日前,上海博物館書畫研究部鐘銀蘭、單國霖、凌利中三位研究員在媒體上稱通過考証,上海買家劉益謙從紐約拍回的《功甫帖》是偽本,鉤摹自清朝鮑漱芳(約1763年-1807年)輯刻的《安素軒石刻》,其制作時間亦可定為道光四年(1824年)至同治十年(1871年)之間。劉益謙於次日發表了聲明,希望上海博物館方面早日公布相關的學術報告。而昨日,劉再度發出聲明提出了自己及其鑒定團隊的質疑。

  昨日,劉再發聲明提出質疑。他稱自己收藏書畫作品由其鑒定團隊出謀劃策,《功甫帖》真偽事件出來以后,這些專家在驚訝的同時,也表示本著學術爭鳴的原則,願意傾聽一切學術上的不同意見。在劉益謙的專家團隊看來,上博的研究方法仍有疑問。其中,“‘雙勾填墨’對古代書法作偽而言並非難以識別的高級手段,為何張蔥玉、徐邦達等老一輩過手此帖的專家沒有提出這一疑點,反而判為真跡?在科技如此發達的今天,經手此帖的蘇富比和其他相關專業人士也沒有看出端倪,而上博的專家團隊僅憑與拓本的主觀比對就能得出摹本無疑的結論,是上博的學術團隊在古代書畫的鑒定方面取得了前所未有的新成果嗎?”

  與此同時,上博論証《功甫帖》為偽作的一大旁証是翁方綱的題跋。這在劉益謙方面被認為是最無爭議的部分,“現在也被判為偽作,証據何在?”除此,劉益謙還表示,據“知情人士”爆料,此帖早年曾出現在上博,后又由上博流出。自己希望知道這一復雜的來由與上博官方的這次表態有無關聯。

  對此,記者昨日電話聯系上海博物館書畫研究部凌利中,但他表示目前不能接受採訪。

  ■ 題外話

  上博曾展過、收藏過偽作

  除了質疑上博此次論斷《功甫帖》為偽作的研究方法外,劉益謙和還代表龍美術館對上博曾經的真偽事件發難。

  劉益謙指出,1999年,上海博物館舉辦的“傅抱石金剛坡時期作品特展”,所展出的全部四十余件作品皆被專家學者和畫家后人指証為偽造品。2003年,上海博物館耗資450萬美元公款,以當時中國書畫作品的最高價格在海外收購四卷《淳化閣帖》,在學術界引起爭議。但此后僅僅看到上博除了將宋代原版“祖帖”的說法改稱“最善本”。

  ■ 觀點

  學術質疑操作要嚴謹

  對於《功甫帖》被指偽作一事,收藏家馬未都指出,此《功甫帖》於百年來歷經藏家鑒定家的慧眼,本已蓋棺論定,這才讓新藏家斥巨資購回,誰知節外生枝,上博研究為偽作。對此事件,他告訴記者,“學術質疑是正常的,但操作要嚴謹。”

  馬未都指出,蘇軾真跡大多在世界各地博物館中,這件《功甫帖》是尚在民間的“孤品”,“這些年米芾的《研山銘》、黃庭堅的《砥柱銘》以及這次蘇軾的《功甫帖》,每次出現都是軒然大波,尤其《功甫帖》,先是入境,后又有上海博物館的三人聯袂鑒定結果,讓本來早已有定論的《功甫帖》又重新墜入五裡霧中。”

(責編:鮑坤子(實習生)、許心怡)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖