人民網>>文化

首屆南充國際木偶藝術節舉辦 開辟木偶表演新文化

2014年06月05日09:51    來源:中國文化報    手機看新聞
原標題:南充:大木偶開辟木偶表演新路徑

對於中國木偶表演藝術來說,唱腔、劇目和表演程式往往廣受戲劇影響,四川南充大木偶也是如此。6月3日,首屆中國南充國際木偶藝術周在南充舉辦,為期6天的藝術周吸引了來自美國、德國、法國、澳大利亞等21個國家的29支藝術團和中國的23支隊伍,參演人數達600余人。在如今戲劇表演傳承不算樂觀的形勢下,南充大木偶如何得到國際的認可與關注?

2008年,文化部公布了第二批國家級非物質文化遺產代表性傳承人名單,川北大木偶的傳承人李泗元名列其中。這位八旬老人已經與這門表演藝術相伴了半個多世紀。半個多世紀以來,李泗元見証了大木偶藝術的發展、困惑以及現今的華麗轉身。 李泗元8歲跟父親學藝,12歲首次登台獨立表演,18歲進入中南海為國家領導人演出,獲得贊譽。他的大木偶技藝精湛全面,尤其擅長丑行,富於神韻、特技眾多。

“以前四川木偶的表演都是套用川劇的路子。有些木偶自身小巧靈便,因而當時木偶班社多如牛毛,大大超過了川劇班。”李泗元告訴記者,但后來隨著戲劇市場的萎靡,木偶劇也受到了很大程度的影響,要想救活這門古老的技藝,唯有創新。

李泗元介紹,木偶藝術不同於其他表演,特別是大木偶,眼、眉、耳、鼻、口、頭、手、腰以及關節均可以活動,表演時能取物握物、穿衣戴帽、吹火點蠟、拂袖撣塵、變臉下腰,同時木偶表演翎子功、扇子功、水袖功等亦無異於正常人。這使得大木偶有著得天獨厚的表演優勢,即人能做到的藝術表演形式,木偶也能做到。

“要讓大木偶像話劇、舞台劇一樣,用更加貼近現代、走進生活的方式進行表演。”李泗元說。南充大木偶握著這根“救命稻草”開始了創新之路。這一切都需要在傳統大木偶扎實的基本功上進行拓展,南充大木偶深厚的歷史底蘊是創新最大的動力。

“木偶的造型這些年也發生了一些變化,納入了現代審美的化妝特點,比如眉毛、眼睛、嘴巴等均比之前的造型更加真實,使大木偶表演起來更加生動。”李泗元說。

6月2日,位於南充市區的果城會堂內,一支來自俄羅斯的木偶劇團點燃了南充市民的熱情。幻彩多姿的蝴蝶木偶、真實凶猛的恐龍木偶刺激著觀眾的視覺神經,不拘一格的表演形式博得觀眾陣陣掌聲。與天馬行空的俄羅斯木偶劇相比,南充大木偶劇更多的是傳統而經典的表演手法,更加注重故事內容。

國際木偶聯會亞太區主席唐大玉告訴記者,目前世界上的木偶表演追求不拘一格,可以融入現代燈光音響效果、LED背景等高科技元素,表演形式容納百川,可以表演話劇、舞台劇、兒童劇等,具有很多其他藝術形式不可替代的優勢。

如今,南充大木偶也在借助科技和特效的力量,把故事講述得更有趣。如借鑒融合國外的數字多媒體技術,在保留傳統木偶內涵的同時起到畫龍點睛的作用。木偶與演員、與影像全新結合的創新表演方式,刷新了觀眾對戲劇美學的認知,最大限度地釋放了木偶表演舞台的空間張力。

在本屆藝術周開幕式上,四川省大木偶劇院表演的大木偶新劇目《龍門傳說》根據鯉魚跳龍門的民間傳說,圍繞夢想與堅持的主題創排,借助特色的音樂、舞蹈以及聲光電藝術,與嘉陵江流域豐富多彩的民俗、民風相結合,得到了觀眾的一致好評。

唐大玉透露,木偶夸張的造型和富有教育意義的故事,是吸引少年兒童的重要因素。木偶表演教育不但可以加深孩子的感官印象,還能借助角色任務、空間環境、故事情節作為表達工具,激發孩子的興趣,這將會成為中國木偶劇發展的新方向。

“每個國家都有自己的方式來發揚傳承各自的傳統文化。南充的傳統木偶操作技巧非常細膩高超,在融入了當代的新元素后,如虎添翼,在傳統文化的基礎上生根發芽,這是木偶藝術向前邁出的偉大一步!”國際木偶聯會主席達地說。

(付遠書)

(責編:陳少娜(實習生)、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖