人民網>>文化

津味非遺展演迎“文化遺產日” 再現老天津傳統文化

2014年06月05日13:11    來源:天津日報    手機看新聞
原標題:津味展演迎“文化遺產日”

記者昨日從天津市群眾藝術館、天津市非物質文化遺產保護中心獲悉,在6月14日全國“文化遺產日”即將到來之際,兩場精彩的非遺主題演出正在緊張排練,並將在“文化遺產日”期間與廣大觀眾見面。

6月14日當天,由市文化廣播影視局、天津廣播電視台主辦,天津市群眾藝術館、天津市非物質文化遺產保護中心、天津廣播電視台國際頻道、天津市非遺保護協會等單位承辦的名為“記憶天津—我們的非遺”的主題舞台劇將在津灣劇場上演。這是本市首次以非遺為主題的大型舞台劇,也是本市眾多非遺項目的首次集中舞台亮相,充分反映了天津悠久的城市歷史和異彩紛呈的文化藝術。該場演出的創意宗旨是“穿越時空,通過非遺去了解天津的歷史文化,感受天津城市之美”,這也恰恰契合了本年度“文化遺產日”—“讓文化遺產活起來”的主題。

本場演出亮點頗多,最鮮明的當數原汁原味的非遺表演,為觀眾徐徐展開老天津的歷史風貌畫卷。演出中,老天津的吆喝、“天津三絕”為代表的風味小吃、楊柳青年畫、風箏魏、泥人張、天津茶館相聲、天津曲藝等非遺項目都將在舞台呈現。這些非遺項目來自天津人的日常生活,也蘊含著天津人美好的城市記憶。此外,眾多“老字號”集體亮相,各種絕活讓您大飽眼福。演出中,天津人耳熟能詳的“老美華”“瑞蚨祥”“登瀛樓”“鴻起順”等中華老字號也將借助節目中精巧的編排登上舞台,漢沽飛?、靜海登杆等非遺中的絕活絕技將會讓觀眾嘆為觀止,不僅驚嘆其高難度的動作,更領略到絕活背后厚重的歷史積澱。

此次演出總導演李治邦向記者介紹說:“這一次我們把整個舞台劇分成七幕,開場就由相聲名家馬志明演繹一段精彩的太平歌詞《秦瓊觀戰》—這(太平歌詞)也是我們正在申報的一項國家級非遺項目。節目中,我們還請到了很多曲藝名家表演曲藝聯唱、京劇名家表演傳統戲曲名段。不僅如此,我們還在整場舞台劇中加入現代元素,有青年相聲演員表演的音樂快板,還有流行歌手演唱的‘記憶天津’主題曲。這次演出的主持人分別是天津廣播電視台的青年主持人裘英俊、張旭以及來自國際頻道的兩位外籍主持人椰果和安澤,這種‘中西合璧’的主持搭檔新鮮有趣,特別是外籍主持人的加盟,不僅讓非遺項目有了獨特的視角,更是具備了‘國際范兒’。”

6月18日,另一場“紀念駱玉笙誕辰100周年”的主題演出也將在濱湖劇院上演。駱玉笙是駱派京韻大鼓的創始人,也是最具天津代表性的曲藝泰斗。駱派唱腔聲情激越、昂揚向上,在天津擁有眾多的駱派曲藝迷。在紀念這位藝術大師誕辰100周年的專場演出中,駱玉笙的多位親傳及再傳弟子將登台獻藝,包括劉春愛、陸倚琴、時唯、夏炎、李響、馮欣蕊、王莉、韓梅、楊鳳杰、張秋萍等眾多活躍在舞台上的駱派名家們,演唱駱派代表作《劍閣聞鈴》《伯牙摔琴》《丑末寅初》等唱段,觀眾可以從一段段名作中追憶緬懷大師昔日的風採。此外,為了表達對駱玉笙的敬意,多位其他藝術門類的表演藝術家也將加盟此次演出,如著名京劇表演藝術家楊乃彭、評劇表演藝術家王冠麗以及來自北京的京韻名家趙玉明、種玉杰等,他們的加盟也將讓觀看演出的駱派迷們過足癮。

(張帆)

(責編:陳少娜(實習生)、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖