人民網>>文化

助推“五水共治” 西湖區舉行“文化遺產日”展演

2014年06月05日14:08    來源:杭州日報    手機看新聞
原標題:助推“五水共治”西湖區舉行“文化遺產日”展演

竹馬展演

詼諧有趣的竹馬“騎”起來 ,歡快流暢的採茶小調唱起來,極富本地特色的婚娶民俗演出來,別具一格的女子舞龍隊舞起來……5月29日上午,西湖區蔣村競渡社區文化小廣場上的非遺展演讓附近的村民過往的路人“嗨翻”了。
  在第九個“文化遺產日”來臨之際,西湖區文廣新局以“助推五水共治、守護精神家園”為主題,舉辦這次非遺項目展演活動。
  本次活動通過靜態、活態、動態三種形式展示了西湖區非遺項目。靜態展示區塊用展板反映西湖區國家級、省級、市級、區級非遺項目,圖文並茂,內容詳實﹔活態展示區塊邀請國家、省、市和區級非遺傳承人現場展示龍井茶採摘與制作技藝、西溪小花籃、九曲紅梅茶制作技藝等12個項目,並與現場觀眾互動。動態表演區塊本土氣息濃厚,轉塘民間小調、上泗竹馬、西溪水上婚禮習俗、蔣村女子舞龍等節目輪番上場,令人驚嘆。
  這次系列活動共有八項內容,即“八個一”工程,包括一場展演、一次座談會、一場培訓、一堂公開課、一部微電影、一本小冊子、一次征文、一次傳承人體檢。活動從今年3月一直會持續到9月份。
  5月29日的非遺展演活動,是2014年西湖區 “文化遺產日”系列活動的重頭戲。
  目前,西湖區共有市級以上非物質文化遺產名錄26項,其中國家級4項、省級8項、市級14項﹔有全國民間文化藝術之鄉1個、省級民間文化藝術之鄉2個﹔有省傳統節日保護基地1個、省非遺旅游經典景區2個、省非遺宣傳展示基地1個。

(文衛)

(責編:陳少娜(實習生)、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖