人民網>>文化

第9個“文化遺產日”好戲連台 “好腔調”唱響浙江

2014年06月05日15:31    來源:浙江在線    手機看新聞
原標題:第9個“文化遺產日”好戲連台 美麗浙江“好腔調”

由浙江省文化廳、浙江日報社等共同主辦的2014“浙江好腔調”傳統戲劇展演,5月27日以兩場極富童趣的傳統戲劇——“木偶情緣”和“皮影戲說”在海寧上演,從而唱響了此次活動的序曲。

為充分展示我省傳統戲劇經久不衰的魅力,推動傳統戲劇的搶救保護和傳承發展,在第9個“文化遺產日”到來前,該活動將在各地展演10場“浙江好腔調”傳統戲劇。本次活動主題為“唱響美麗浙江,共享美好生活”。

我省是戲劇大省,傳統戲劇劇種眾多、形態各異。此次展演活動期間,50余項省級以上“非遺”傳統戲劇類項目將得到集中展示。

5月27日晚,“浙江好腔調·木偶情緣”將在海寧市大腳板樂園上演,參演劇種包括:泰順木偶戲、平陽木偶戲、蒼南木偶戲、江山廿八都木偶戲、麗水提線木偶戲、衢江提線木偶戲﹔平陽單檔布袋戲、蒼南單檔布袋戲、定海布袋木偶戲、岱山布袋木偶戲、三門上鮑布袋木偶戲、泰順藥發木偶等。同時上演的還有“浙江好腔調·皮影戲說”,參演劇種為海寧皮影戲和安吉項家皮影戲。

5月31日晚,“浙江好腔調·亂彈正傳”將在台州市椒江劇院唱響。參演劇種有:台州亂彈、諸暨西路亂彈、浦江亂彈、處州亂彈、永嘉應界坑亂彈等。

6月8日晚,“浙江好腔調·目連傳奇”將在新昌縣文化中心上演。參演劇種有:新昌調腔、紹興越城目連戲、嵊州目連戲、上虞目連戲、開化目連戲、西湖目連戲等。

6月9日晚,“浙江好腔調·攤簧悠揚”將在紹興市唱響。參演劇種有:杭劇、湖劇、姚劇(姚北攤簧)、紹興攤簧、寧波攤簧、衢州攤簧、蘭溪攤簧等。

6月11日晚,“浙江好腔調·高腔遏雲”將在衢州市工人文化宮與觀眾見面。參演劇種有:衢州西安高腔、鬆陽高腔、東陽侯陽高腔、金華西吳高腔、寧海平調、三門平調、天台平調等。

6月12日,“浙江好腔調·浙風越韻”將在永康市三江廣場唱響。參演劇種有:永康醒感戲、包山花鼓戲、臨海車燈戲、平陽南湖馬燈戲、永嘉溪下馬燈戲、衢江茶燈戲(唱燈)、衢江馬燈戲、慶元菇民戲、淳安三腳戲、金華徽戲、龍游徽戲、蒼南八仙戲、東陽儺戲、溫州南戲、平陽和劇、海鹽腔、縉雲雜劇、永嘉昆曲、武義昆曲、建德新葉昆曲等。

6月13日晚,“浙江好腔調·梨園擷英”將在金華市中國婺劇院上演。亂彈、目連戲、攤簧、高腔、地方風情小戲等專場中的優秀作品將綜合組台演出。

6月14日是我國第9個“文化遺產日”,“浙江好腔調·經典流芳”將在金華市中國婺劇院唱響。浙江婺劇藝術研究院和江山婺劇團呈現的婺劇、浙江紹劇藝術研究院帶來的紹劇、寧波市甬劇團有限公司呈現的甬劇、浙江小百花越劇院和嵊州市越劇團演繹的越劇、溫州市甌劇藝術研究院帶來的甌劇和浙江京昆藝術中心帶來的昆劇將先后登台。

系列展演的收官之作——“浙江好腔調·山水依舊”將於6月下旬在拱墅區運河文化廣場上演,謳歌“美麗浙江”,宣傳“五水共治”。

(曾福泉)

(責編:陳少娜(實習生)、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖