人民網>>文化>>本網原創

古琴雅韻恭王府 第七屆“非遺演出季”上演

2014年06月13日09:58    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞

人民網北京6月13日電  (記者黃維)流傳數千年有著知音相遇佳話的《高山流水》,中阮和古琴遙相呼應的《漁樵問答》,紅梅繁枝下蕭琴合奏《梅花三弄》……昨晚的恭王府大戲樓,絲竹管弦,古琴悠揚,數百名古琴愛好者圍桌品吮,古琴雅韻,勾欄立柱,幽暗柔光,仿佛夢回先秦。在2014年第九個文化遺產日到來之際,由文化部恭王府管理中心與中國昆劇古琴研究會共同策劃主辦的恭王府第七屆“良辰美景·非遺演出季”於6月12日至15日在恭王府大戲樓上演。

古琴,又稱“琴”或“七弦琴”,為中國最古老的彈撥樂器之一,距今已有3000多年的悠久歷史。2003年11月7日,聯合國教科文組織在巴黎總部正式宣布了第二批“人類口頭與非物質遺產代表作”,古琴成為繼昆曲之后第二個入選該項目的中國古老的音樂藝術形式。

  

據悉,非遺演出季在四天的演出時間裡安排兩個古琴專場和兩個昆劇專場。古琴專場特別邀請了在琴界頗具影響力和代表性的姚公白、龔一、李祥霆、丁承運、陳熙珵、龔一、余青欣、李鳳雲等國家級“非遺”傳承人和古琴名家,《古風操》、《流水》、《廣陵散》、《漁樵問答》、《梅花三弄》、《憶故人》、《梧葉舞秋風》、《幽蘭》、《大胡笳》、《離騷》等古風名曲將為觀眾一一呈現。

昆曲專場則邀請了成都市川劇研究院和重慶市川劇院,共同帶來在巴蜀地區至少已經傳承四百年,外人卻難得一見的昆曲藝術流派“川昆”。“川昆”是昆曲在川、渝兩地流播而生成的藝術形態,對川劇藝術產生了重要的規范作用,是當代川劇的重要組成部分,也是昆曲重要的地域流派。使用西南官話,借用高腔鑼鼓,化用其他聲腔的聲樂演唱方法,強化副、丑等行當的曲白表演等等,這些藝術特征都顯示出川昆對昆劇經典的極大拓展和創造。同時,川昆經典劇目此次赴京展演,也是“川昆”四百年來的首次出川進京,即將開演的《墜馬》、《教歌鬧街》、《醉隸》、《巧配》、《游園》、《醉打》、《花子拾金》等精彩川昆折子戲,也必將帶給觀眾帶來新鮮而又驚艷的藝術享受。

自2008年在恭王府大戲樓上演了江蘇省昆劇院的《浮生六記》以來,恭王府的“非遺演出季”已經連續舉辦了七年。在這七年當中,北昆、蘇昆、浙昆、湘昆、永嘉等眾多地方專業院團在這裡輪番登台。

(責編:黃維、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖