人民網>>文化>>媒體聯播

漫畫家共繪廣州抗戰圖 觀"萬人坑"毋忘國恥(圖)

黃丹彤

2014年09月30日07:55    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:觀“萬人坑”毋忘國恥

  埋葬著慘遭侵華日軍屠殺的無辜民眾的“萬人坑”。(作者:枸骨)

  

  埋葬著慘遭侵華日軍屠殺的無辜民眾的“萬人坑”、為紀念日軍轟炸黃華塘鄉時死難同胞豎立的石碑“血淚洒黃華”、歷經廣州淪陷和偽廣州市政府成立的廣州市府合署大樓、中山大學師生召開反日運動大會的舊址,還有見証侵粵日軍投降簽字儀式的中山紀念堂……《二戰漫畫主題展》近日在廣州圖書館開展,再現廣州人民可歌可泣的抗戰歷史。

  文/圖 記者黃丹彤 通訊員 黃慧珊

  《二戰漫畫主題展》近日在廣州圖書館開展,由台灣漫畫大師敖幼祥牽頭,粵港澳台漫畫家以歷史照片虛實交替方式,聯手繪制15處廣州抗戰遺址。

  《二戰漫畫主題展》由國家新聞出版廣電總局和廣東省人民政府主辦,廣州市人民政府、廣東省新聞出版局承辦,除了“漫繪廣州抗戰遺址”,還包含“永遠的三毛”、“傷痕”、“永不凋零之花”三部分,展出將持續至10月15日。

  將漫畫與歷史照片虛實交替

  引人注目的是,其中的“漫繪廣州抗戰遺址”由台灣漫畫大師敖幼祥牽頭,特邀兩岸四地漫畫家聯手,以漫畫的形式描繪了15處廣州的抗戰遺址,弘揚中華民族偉大抗戰精神。

  昔日日軍屠殺無辜廣州民眾埋葬的“萬人坑”位於今天廣州黃埔區牛山崗,“血淚洒黃華”石碑位於今天的黃華路,當年日軍佔領的廣州市府合署大樓就是今天廣州市人民政府那幢古老的門面樓,今日的財廳大樓是昔日日軍在廣州的特務機關,兩岸四地的漫畫家將漫畫與歷史照片虛實交替,重塑了一段逝去的往事。

  親歷:揭開一段記憶傷痕

  “傷痕”,展出中國漫畫家李昆武的漫畫原稿和攝影作品。以李昆武親歷的戰爭歷史為藍本創作,揭開了一段記憶深處的傷痕。展出近80幅原稿漫畫,穿插取錄400余張紀實照片,以時間或事件為序,還原了抗日戰爭中許多著名戰役的真實場景,以交織融合的方式再現抗日戰爭的歷史場景,講述不能忘卻的抗戰歷史和家國傷痕,具有珍貴史料價值。

  “永遠的三毛”,展出一代漫畫大師張樂平后人張慰軍專程帶來的近130幅《三毛從軍記》漫畫,作品用獨有的“黑色幽默”詮釋了一個有中國印記的民族形象。

(責編:易瀟、許心怡)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖