人民網>>文化>>媒體聯播

明星作家榜名嘴佔了半邊天 明星開辟新“才”路

張舟

2014年12月15日09:12    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:明星作家榜名嘴佔了半邊天 明星開辟新“才”路

  圖中人物(從左至右)魔術師劉謙小米聯合創始人黎萬強女星徐熙媛(大S)企業家李開復企業家馮侖主持人謝娜主持人梁文道制圖/姚海濤

  “如果說人生是一本書,那麼,擁有青春的日子便是書中最美麗的彩葉﹔如果說人生是一台戲,那麼擁有青春的日子便是戲中最精彩的一幕﹔如果說人生是一次從降生到死亡的特別旅行,那麼,擁有青春,我們便可以看到沿途最美麗的風景。”——李開復

  “當今主持人本不該算作娛樂人物,但因為出鏡率太高,在很大程度上與歌星、影星的感覺很相似,但事實上,很多主持人的文筆是清新淡雅的。”——朱軍

  “工作已經很累了,做人何必在生活裡還像演員演戲演得這麼拼呢?”——謝娜

  寫作不僅僅是專職作家的事情

  版稅,明星開辟新“才”路

  讓作家獲得更多尊敬,讓全世界的讀者關注華語文學,讓所有人都能感受到閱讀的魅力。每年由華西都市報獨家發布的“作家榜”,已成全民閱讀潮流走向的超級文化品牌。今年的“作家榜”以“創造·創富·創新”為年度主題,在原有的作家主榜、編劇作家榜、網絡作家榜、漫畫作家榜、外國作家榜五大榜單品牌基礎上,新增榜單品牌——明星作家榜。

  今日,第九屆作家榜全新榜單品牌“明星作家榜”隆重首發,結果讓人驚訝,企業家李開復憑借《做最好的自己》的1300萬人民幣高版稅,力壓群星成為榜首,緊隨其后的是企業家馮侖和女星徐熙媛(大S),前者的《野蠻生長》(版稅455萬)和后者的《美容大王》(430萬)都是近年來超級暢銷讀物。根據榜單數據顯示,明星作家已經成為整個作家群體中無法替代的生力軍。

  企業家寫書 有財更有才

  “如果說人生是一本書,那麼,擁有青春的日子便是書中最美麗的彩葉﹔如果說人生是一台戲,那麼擁有青春的日子便是戲中最精彩的一幕﹔如果說人生是一次從降生到死亡的特別旅行,那麼,擁有青春,我們便可以看到沿途最美麗的風景。”Google公司原中國區總裁李開復在《做最好的自己》裡的妙句或許可以為當下明星寫書風潮做一個貼切的注解,不少書都是關於青春、關於成長、關於奮斗、關於理想的勵志類書籍,所以這些讀物在年輕讀者心中佔有不可替代的分量。

  《做最好的自己》出版發行近十年,總共銷量高達上百萬冊,在這本書裡,李開復用了近百個真實案例,來闡述如何運用“成功同心圓”法則選擇自己的價值觀,闡述如何運用自己的智慧,“選擇做一個融會中西的國際化人才”,最終說明“成功就是做最好的自己”。而著名企業家馮侖的《野蠻生長》之所以成為“榜眼”,也是憑借書中有著大量能讓年輕人熱血沸騰的勵志故事,該書被譽為企業家與年輕人必看的經管讀物。馮侖的頭銜很多,他是地產大亨,也是地產理論家還是學者與博士,疊加在馮侖身上的這些雅號讓人有些眼花繚亂,馮侖與“萬通六君子”的成長史可說是中國十幾年來民營企業與企業家的典型之一,在《野蠻生長》裡,他用詼諧、幽默、感性的語言來表達深邃思想,因此能讓普通讀者也感到接地氣。

  在“明星作家榜”裡,位居前列的企業家還有不少,小米科技聯合創始人黎萬強以《參與感》(270萬)排名第9﹔360公司董事長周鴻?以《周鴻?自述:我的互聯網方法論》(190萬)排名16﹔新東方創始人俞敏洪以《俞敏洪口述:在痛苦的世界中盡力而為》(168萬)排18﹔SOHO中國董事長潘石屹以《我用一生去尋找:潘石屹的人生哲學》(143萬)排名23﹔巨人網絡公司董事會主席史玉柱以《史玉柱自述:我的營銷心得》(135萬)排名25……他們的書幾乎都帶有自傳性質,從無到有,以小博大締造出傳奇的商業帝國。

  “怎樣創業、怎樣管理企業、怎樣成為老板、怎樣掘金發財等實用經驗和方法……成功企業家寫的書一直都很暢銷。”成都西南書城的工作人員告訴記者,讀者現在購買的大多是經濟類圖書,特別是企業家寫的原汁原味的成功經驗或失敗教訓,受讀者歡迎。一位專業從事名人圖書策劃的編輯這樣告訴記者:“企業家在近幾年特別有明星化的趨勢,不光自傳好賣,耳熟能詳,就能保証一定的銷量了。”

  主持人寫書 好舌頭也有好筆頭

  “明星作家榜”上榜明星中,主持人群體佔了大宗。梁文道的《常識》(380萬)排名第4﹔柴靜的《看見》(300萬)排名第8﹔謝娜的《娜麼快樂》(265萬)排名第10﹔第11至第14名全是主持人,分別是:蔡康永的《蔡康永的說話之道》(250萬)、曾子墨的《墨跡:留在生命和記憶中》(235萬)、樂嘉的《本色》(220萬)、陳魯豫的《心相約》(210萬)。此外,主持人大冰的《乖,摸摸頭》(130萬)、白岩鬆的《行走在愛與恨之間》(120萬)、朱軍的《我的零點時刻》(115萬)分獲第26、28、29。

  其實明星寫書的風氣最早是由主持人帶出來的。1995年,央視主持人趙忠祥寫了《歲月隨想》,以散文的形式講述了他的工作與生活經歷,拉開明星寫書序幕,接著倪萍的《日子》、白岩鬆的《痛並快樂著》緊隨其后,但凡在電視上能和觀眾混個臉熟的名嘴都寫過書。“作家榜”創始人吳懷堯對華西都市報記者說:“中國明星出書的歷史已經超過10年了,這是一個很有意思的現象,所以我們今年有了‘明星作家榜’,以此向公眾展示明星的寫作才華與成就。”

  今年上榜的主持人朱軍出書頻率很高,他在《我的零點時刻》之前還寫過《時刻准備著》、《守在命運大門口》、《朱軍熒屏悟語》等多部著作,他曾說:“當今主持人本不該算作娛樂人物,但因為出鏡率太高,在很大程度上與歌星、影星的感覺很相似,但事實上,很多主持人的文筆是清新淡雅的。”朱軍的央視同事柴靜2013年所著《看見》,以300萬的超高銷量成為主持人裡的“暢銷書女王”,該書講述了柴靜央視十年歷程的自傳性作品,既是柴靜個人的成長告白書,某種程度上亦可視作中國社會十年變遷的備忘錄。《看見》之所以熱銷,其實就是找准了讀者需要的“點”,因為現在的年輕人需要勵志的典型來激勵自己,柴靜出身草根,通過個人的努力,最后進入中央電視台最終事業取得成功,柴靜寫出了大家都愛聽愛看的故事。

  此外,以前很少有娛樂節目主持人加入寫書大軍,楊瀾、吳小莉、白岩鬆、水均益、崔永元等人的著作相對來說有點“高大上”,而根據新出爐的榜單來看,謝娜、蔡康永、樂嘉、大冰等上榜作家都是娛樂節目主持人,他們著作之所以熱銷是因為現在電視台的娛樂綜藝節目大行其道,各種選秀、真人秀活動層出不窮。

  最重要的一點,娛樂節目主持人的著作不光會講述自己的成功故事,而且還會揭秘節目幕后趣聞,他們的寫作風格更多是把舞台上的快樂情緒延續到文字上,這讓讀者會有愉快輕鬆的閱讀體驗。謝娜能夠登上第10讓不少人吃驚,這個“大笑姑婆”的書居然賣得這麼好!此前謝娜在接受採訪時也自嘲,自己是中國最沒“文化”的主持人之一,所以她在《娜麼快樂》裡只是想跟大家分享她的快樂感受,“工作已經很累了,做人何必在生活裡還像演員演戲演得這麼拼呢?”這種自我安慰和鼓勵使得謝娜的書頗受年輕人歡迎。 華西都市報記者楊帆

  星觀察

  明星出書 從孤芳自賞到讀者至上

  藝術圈有句名言:“人人都是藝術家。”其實在文壇,也早就有人提出:“作家可以培養,寫作人人可為。”今年的“明星作家榜”我們看到一個有意思的現象,娛樂圈裡的歌星、影星、導演、詞曲創作人、相聲演員甚至魔術師等“各行各業”的人都全了,可謂“齊活”。

  明星寫作出書其實是其演藝生涯之外的另一種人生體驗。以前出書的明星多為主持人,而如今,不斷有受大眾熱捧的演員、歌手加入“明星作家”陣營。近年來寫過書的有徐靜蕾、伊能靜、古天樂、大S、陶晶瑩、黃磊等明星,華西都市報記者粗略統計了一下有四五十人之多。很多明星其實在拍戲唱歌之余都喜歡閱讀和寫作,知識的力量幫助他們在演藝路上走得更長更遠,愛書、愛寫作的明星,身上自有一種別樣的書卷氣質。例如,林青霞的《窗裡窗外》和汪涵的《有味》,他倆都不怎麼用電腦,書中的大部分內容都是用筆在稿紙上慢慢流淌出來。

  同時,由於當今自媒體以及社交網絡的高度發達,使得明星寫書和過去也有了明顯不同,過去的明星寫書突出自己的成長經歷與人生感悟,有點孤芳自賞的意思,而現在的明星寫書更強調為讀者服務。排名第3的徐熙媛(大S)《美容大王》、排名第22的伊能靜《美麗教主之變臉天書》都是兩位女星現身說法,手把手示范女生應該如何變得更漂亮,在這個看臉的社會,這兩本書對女性讀者有著莫大吸引力。

  此外,魔術師劉謙的《魔法誘惑》以320萬的超高銷量位居第7,它對魔術迷來說更是一本教科書式的存在,在這本書裡劉謙用大量的實戰經驗教讀者學魔術,“橡皮筋、面紙、扑克牌、水杯,居然可以表演效果驚人的魔術!現在就丟掉那些昂貴的魔術道具,利用隨手可得的道具讓你成為朋友中的明星、異性仰慕的對象吧!”面對這樣的文字,喜歡魔術的讀者還能捂緊口袋裡的鈔票嗎?

  著名文藝評論家、茅盾文學獎評委何開四說:“這個榜單所容納的作家類型,越來越豐富,比如今年還新增了明星作家榜,對開拓作家這個稱號概念的內涵和外延,起到很大的推動作用。我覺得這是符合社會發展大趨勢的正確方向。寫作已經不僅僅是專職作家的事情,其他行業的人寫出好的作品,受到讀者認可,那他也理應受到足夠的關注和應得的榮譽表彰。”華西都市報記者楊帆

  如何讀懂企業家們的書?

  那是一本入世成功指南

  這些年,著書立說,講述故事已經不再是任何人的專利。積極入世的企業家們,也通過寫書,講述自己是如何一步一步艱難前行,從而積累下現如今的財富與地位。對無數辛辛苦苦努力工作的普通人來說,企業家們的書無異是完美的入世成功指南。

  李開復

  2005年,剛剛從微軟離職轉而加盟谷歌的李開復出版了一本名為《做最好的自己》的書。書中所講述的故事與內容,似乎不再是傳統意義上的成功學書籍。

  從現實上來看,李開復是一個入世的成功人士,但是,這本書中,他對成功的定義卻相當的出世——做最好的自己,be your personal best。而書中一句“有勇氣來改變可以改變的事情,有胸懷來接受不可改變的事情,有智慧來分辨兩者的不同”可視為他對熱血滿懷的青年人,最為真誠的規勸與建議。

  王石

  2006年,在《道路與夢想》一書中,王石首次坦率而真誠地講述了他的人生風雨,回頭望再看萬科的點滴成長故事。同萬科的職業經理人團隊一道,王石創造了一系列奇跡。

  王石的創作,不僅關乎對商業法則的探索,更是經濟騰飛中,中國職業經理人道德底線的思考。這裡,不僅可以讀到中國企業家的人生心路,也可以讀到企業成長的真實記錄。

  馮侖

  對勇敢走出體制內的馮侖來說,他親歷了改革開放三十余年來,中國民營企業從前公司時代發展到公司時代,他所創辦的萬通公司也伴隨著其他民營企業經歷了從無到有、從小到大的過程。2007年馮侖的《野蠻生長》一書,乍一看上去,似乎與馮侖法學博士的身份相去甚遠,卻深刻反映出民營企業生長發展的艱辛與不易。

  周鴻?

  “讀完不能成功,但會是在一條正確的起跑線上。”這句話是作者簡介的開頭,也是標題。2014年8月,周鴻?在新書《周鴻?自述:我的互聯網方法論》中,首次講述了自己的互聯網觀、產品觀和管理思想,厘清了互聯網產品的本質特征和互聯網時代的新趨勢。

  如果讀者是一個對IT圈不了解的人,周鴻?可能是個憤青、是個攪局者、是個愛打口水仗的人,但讀完周鴻?的力作卻能發現撥雲見月的理性。

  俞敏洪

  作為中國最大教育培訓機構新東方的創始人,俞敏洪的教育讓他收獲成功的同時,也讓他成為了一個多產的作家。《生命如一泓清水》、《挺立在孤獨、失敗與屈辱的廢墟上》,加上他2012年最新出版的《俞敏洪口述:在痛苦的世界中盡力而為》,老俞儼然已經成為了一個暢銷書作家。當老俞語言變作文字躍然紙上時,很多他所經歷的苦難與坎坷,都變成了幽默而睿智的人生哲理,也從另一方面流露出他對於企業管理之道的體悟。

  也許,上述的企業家要講的並不是故事,只是他們自己的人生體悟與生活經歷。只是,在不經意間,這些感悟式的語言,卻成為普通人們入世的最好教材。而朱光潛老先生的一句“以出世的精神,做入世的事業”,或許可以成為企業家著書的最佳注腳。 華西都市報記者張舟

(責編:易瀟、許心怡)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖