人民網>>文化>>本網原創

全國“掃黃打非”辦公室通報四起“三假”重點案件

2015年01月14日13:53    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞

人民網北京2月2日電  (陳苑)記者從全國“掃黃打非”辦公室獲悉,2014年,該辦在全國范圍內開展了以打擊假媒體、假記者站、假記者為重點的“秋風2014”專項行動,並始終把案件查辦作為深化打擊“三假”工作的著力點,重拳出擊,扎實推進。截至目前全國共查辦“三假”案件212起,全國“掃黃打非”辦公室重點督辦17起,有力打擊了“三假”活動,贏得了廣大群眾的稱贊。

據悉,1月7日,全國“掃黃打非”辦公室通報了4起假媒體、假記者站、假記者案件。這是該辦今年公布的第一批“三假”案件。

廣西梧州《西江月》雜志非法出版案。2014年4月2日,梧州市公安機關根據群眾舉報,抓獲涉嫌非法出版《西江月》雜志的犯罪嫌疑人吳某。經查,2011年8月至2012年5月,《西江月》雜志社法人代表吳某私自與有關公司或個人簽訂買賣《西江月》刊號的《合作協議》,出版大量非法《西江月》雜志,還利用網絡進行網上非法出版活動。2013年7月,吳某被免去《西江月》雜志法人代表並被辭退后,仍繼續非法出版《西江月》雜志。截至案發,吳某非法出版《西江月》雜志114期,刊發論文19041篇,涉案金額達570余萬元,個人非法所得119萬元。2014年12月,該案被列為全國“掃黃打非”辦公室挂牌督辦案件。目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

廣東廣州劉某某等人假冒記者詐騙案。2014年8月5日,廣州市公安局刑警支隊根據群眾舉報,抓獲涉嫌假冒記者身份從事詐騙活動的犯罪嫌疑人劉某某、符某。經查,自2012年9月以來,劉某某等人假冒中央電視台記者,以幫助王某某等人找媒體曝光為由,詐騙人民幣40萬元。目前,該案已移送法院審理。

福建福州黃富春假冒記者詐騙案。2014年5月21日,福州市鼓樓區公安局刑偵大隊根據群眾舉報,抓獲犯罪嫌疑人黃富春。經查,2013年6月,黃富春假冒新華社記者身份,以幫助嚴某某公開曝光、疏通關系為由,騙取嚴某某共計人民幣159900元。2013年10月,黃富春再次假冒新華社記者,以合伙投資買地為由,騙取鄭某某人民幣 108000元。2014年10月16日,福州市鼓樓區人民法院以詐騙罪,判處黃富春有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣10000元,追繳其非法所得人民幣267900元。

內蒙古鄂爾多斯尚某某假冒記者敲詐案。2013年12月,根據群眾舉報線索,鄂爾多斯市“掃黃打非”辦公室聯合文化執法、公安等部門對尚某某假冒《中國法制監督報》(非法報紙)記者身份進行敲詐勒索案進行立案查處。2014年3月,犯罪嫌疑人尚某某、鄔某某、弓某某、楊某某被抓獲。經查,自2011年8月以來,尚某某等人假冒《中國法制監督報》(非法報紙)記者身份,以曝光當地征地補償、居民上訪等問題為由,在鄂爾多斯等地進行敲詐勒索。2014年3月,全國“掃黃打非”辦公室和公安部治安局對該案聯合挂牌督辦。目前,該案已移送法院審理。

(責編:陳苑、許心怡)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖