人民網>>文化>>本網原創

  

王劍冰筆下的荔江之浦:柔美的起伏充滿了神迷與夢幻

王劍冰

2015年05月20日08:22    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  一

  拉開窗帘的時候,竟然看到了一幅畫。一江碧水蜿蜒過眼,水之上是跌宕起伏的山,那山一直到目力不及才稍顯收斂。那些硬朗的、柔美的起伏充滿了神迷與夢幻,由其體現出來的情致與動感又讓人不無美妙的遐想。

  南方的天氣忽晴忽陰,晴的時候,山也像一個個荔浦芋,頭上搖動霞的葉子,陰了,又似在化蛹成蝶,最后煙嵐蹁躚。

  偶爾,雲層裡射出的光打在水上,水就尤其的明潤,山則隱晦迷蒙。就像兩個主角在劇情需要時被鏡頭虛化轉換。起初你或對那光不大在意,但架不住它打信號似的,雲隙間連著閃,將水面閃成一片片錦,你的驚奇就不得不跟著它閃了。天光溫和的時候,山與水的顏色驚人的相似,似是一江顏料刷在山上,新鮮得還在淌水。這樣的山水連在一起,就是非同於他處的桂林荔浦了。

  想來住在江邊的人,一定家家有個大飄窗,時時刻刻讓這無限江山飄進來。每天早晨都像是儀式,緩慢而隆重地拉開那一帘幽夢。

  二

  總覺得這地方最盛產水,到處水潤潤的,山上是水,江裡是水,田裡還是水,水繞著村繞著城地流,生出水潤潤的植物,生出水潤潤的人,人出口一說話,也帶著水腔。在荔浦走著看著,空氣中還會有劉三姐樣的歌聲,那是文場和彩調,隨便哪個街頭巷尾,幾個人那麼一湊,鑼鼓弦子響起來,柔潤的嗓子就亮起來。怪不得,這地方是曲藝歌舞之鄉呢。逢節日,山水邊就熱鬧成海。

  荔草,究竟是一種什麼樣的草,會讓一條江葳蕤蕩漾,最后蕩漾成自己的名字?水中劃船,水隨山轉,那麼多的彎,又那麼多的漩。水有時像上了一層熒綠的釉,有時又如一面深藍的綢。船上人一會兒伸出手,甚而腳也伸出去,盡情地撩撥,一會兒又呆愣著唏噓,發無數慨嘆。這樣給人的感覺就有了不同,山若是給人帶來了美感,水則是帶來了快感。

  船行中,你會看到有人在洗浴,有人在江邊燒紙祭奠,有人穿著婚紗在照相。總歸是,荔浦人的祈願和祝福離不開這一江水。

  這個時候,兩岸涌來一片金黃,初以為花,卻是沙糖桔。還有馬蹄(荸薺)秧子,也是一波波的粉黃,馬蹄踏過一般。芋頭的葉子蓮葉似的漾漾迎風,正是收獲季節,羅鍋宰相何時再來?

  荔浦由很多這樣的細節構成。就覺得造物主打造桂林山水的時候,一高興把荔浦也捎帶了。有些細節,甚至做得比桂林還好,比如銀子岩,會喚起你一腔呼喚,比如豐魚岩,一洞魚水穿越九座山峰,是為洞中之冠。所以人們看了桂林還要跑來開眼,那是一條完美的錦繡,他們不想讓這錦繡有頭沒尾。其實荔浦人還是會偷偷笑,你去鵝翎寺了麼?層層信仰嵌在山崖上﹔你看荔江灣了嗎?從江上劃船進入,上岸再由洞裡出來,江山美景可有這樣的結合?荔浦再墊底的山也是桂林山水系列,可人家會說,咱這是荔浦山水。底氣硬朗著呢。就讓人想了,桂林山水與荔浦山水是一對孿生姐妹,妹妹一直躲在深閨,不好意思見人,守著美麗悠悠而過。

  如此的美是會被人瞄上的,最早是一撥逃難來的,一到這裡便扎進水邊的山洞不走,繁衍成村林。后來還有土匪、日本人,都流過口水,但最終沒能留下來。這片山水不喜歡他們。

  順腳走進一個村子,村子叫青雲村。依著的山叫龍頭山。不用多說,你就想了住在這裡有多美氣,起伏的山下,扶桑、紫羅、百香果到處都是。沙糖桔和馬蹄更是金黃地鋪展。老者在田裡不緊不慢地忙,見你走近,友好地招呼。一個女孩擔著馬蹄沿田埂走,田埂兩邊,是香扑扑的桂花苗。遇到好奇的你,停下來,翻出幾個大的馬蹄讓你長見識,而后笑著重新上路,身子和手臂的擺動中,悠悠去遠。

  荔江與漓江、桂江、西江相通,交通便利,往來客商就多。走入一條很老的巷子,巷子曾經臨水,磨光的石板、鎮水的古塔、宏闊的會館和斑駁的城門,讓人想象曾經的繁鬧。傳下來的是豪爽耿直的性情,你來了,做芋頭扣肉芋頭燜魚各種芋頭宴待你,陪你大碗喝酒,還給你呀呵呵地唱彩調。荔浦人吃芋頭是一絕,這一絕絕到電視裡。荔浦人的吃法你學不會,乾隆皇帝品著棉線切片的美味卻一直忘不掉。這裡的山水養人,芋頭也養人,養的人精氣豪壯,細膩明麗。由此你會感到荔浦人的幸福指數多麼高。

  三

  天空積蓄著黃昏,像誰在絮被子,一層層絮厚了,鋪排開來,所有的一切都蓋在了被子下面。

  那些山以為將夕照擋住了,沒承想夕照還是投入到了江裡。江不僅把夕照全部接收,還把那些山也攬進了懷中。這樣,上面啥樣,水裡也啥樣,完全是一個原型復本,直到夜來,將那復本折疊在一起。

  雨敲了一夜的窗,早晨開帘一看,江邊竟然飄浮了一層傘花,紅的,黃的,藍的,那是沿江晨練的人的。沒有什麼能阻止人們對這條江的熱愛。

  離去的時候,荔浦已讓你眼裡、心裡、口袋裡都裝得滿滿的,夠你消受很長時光,其中有一種芋餅,家家會做,出去的人都帶,說那是思鄉餅。

  而后,荔浦人會說,想著啊,還來呀,別忘了我在這兒等你。


  《 人民日報 》( 2015年05月20日 24 版)

(責編:易瀟、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖