2015年"掃黃打非"十大案件公布

2016年01月07日15:57  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京1月7日電 (王鶴瑾)全國“掃黃打非”辦公室今日公布了2015年“掃黃打非”十大案件。據統計,2015年全國“掃黃打非”辦公室共受理舉報線索102516條,各地查辦相關案件共7213起、收繳各類非法出版物1488萬件。

安徽宿州“12·20”網絡傳播淫穢物品案

經查,李峰等人通過網絡搜集購買淫穢色情視頻、圖片、文字達30T,然后以售賣網盤賬號密碼的方式非法牟利。該案涉及6省(市)、100多名涉案人、淘寶網店80余家。2015年11月,宿州市埇橋區人民法院以販賣、傳播淫穢物品牟利罪判處李峰、黃韋有期徒刑11年,並處罰金1萬元,追繳違法所得7000元。

江蘇張家港“1·26”網絡傳播淫穢物品案

經查,夏東靜等人通過微信、QQ聊天等方式購買了大量淫穢視頻、圖片,並通過在互聯網發布廣告,出售含有32000余部淫穢視頻的網盤賬號。截至2015年1月,共非法牟利4萬余元。2015年9月,張家港市人民法院以販賣淫穢物品牟利罪判處夏東靜有期徒刑10年,並處罰金1萬元﹔判處趙勇能有期徒刑10年,並處罰金1萬元。

山東淄博“1·13”販賣淫穢光盤案

山東省淄博市沂源縣公安部門檢查時發現一男子出售淫穢光盤。經查,自2013年以來,銷售商劉某多次從廣東購進大量淫穢光盤,在山東17個地市及江蘇部分地區批發出售,其賬戶往來銷貨量達26萬余張,銷售下線多達60余人。該案已抓獲犯罪嫌疑人22名,查獲淫穢光盤15萬余張,涉案金額600余萬元。目前,該案正在法院審理中。

內蒙古鄂爾多斯“鄂市激情”QQ群傳播淫穢物品案

經查,劉某以“鄂市激情”為名創建了7個QQ聊天群,群管理員以及活躍的會員分子涉及全國12個省份。該QQ群共享空間2015年3月2日至20日內既上傳淫穢色情視頻713部、圖片800余張,下載量多達10萬余次。目前,公安機關已將劉某和該QQ群主要管理員高某某等8人抓獲。目前,該案正在法院審理中。

廣東廣州“11·27”銷售淫穢光盤案

廣東省廣州市文化執法總隊根據舉報線索,聯合公安部門在湖天貨運場粵豐物流公司查獲非法音像制品53萬余張。2015年4月16日,專案組抓獲陳某某等犯罪嫌疑人,並收繳非法光盤55萬余張。此案共查獲非法光盤108萬余張,其中淫穢光盤約44萬張,發貨地涉及全國28個省(區、市)。目前,該案正在法院審理中。

陝西西安《大眾創業》非法期刊詐騙案

經查,邵立富等人未經許可擅自設立《大眾創業》雜志社,並通過偽造公章、刊登虛假廣告等方式詐騙錢財。截至案發,出版發行非法期刊48期,共計4.8萬余冊。2015年11月,陝西省西安市雁塔區人民法院以非法經營罪、詐騙罪判處邵立富有期徒刑8年6個月,並處沒收財產20萬元,罰金9萬元﹔以非法經營罪判處夏偉有期徒刑5年6個月,沒收財產20萬元﹔沒收在案扣押物品,責令邵立富退賠被害人被騙贓款。

浙江金華“4·16”制作銷售非法光盤案

2015年4月,浙江省金華市永康市有關部門發現一男子銷售非法光盤。5月13日,金華市“掃黃打非”辦公室協調公安部門,抓獲犯罪嫌疑人3名,收繳非法光盤11.8萬余張。經查,該案犯罪嫌疑人通過網絡渠道向全國各地銷售非法光盤超過100萬張。目前,該案已由檢察機關向永康市人民法院提起公訴。

湖南衡陽“3·10”發行非法小學教輔案

湖南省“掃黃打非”部門在查辦案件中發現,山東省陽谷縣熠光書業銷售有限公司自2013年以來,假冒雲南人民出版社、安徽師范大學出版社名義,擅自出版發行小學教輔讀物6大類100多個品種,發行網絡涉全國10余個省,僅在湖南省查獲的非法出版物就達9萬余冊,碼洋187萬元。目前,該公司法人代表李某某被批捕,該案已移送至衡陽市珠暉區檢察院審查起訴。

黑龍江哈爾濱“10·8”制售非法出版物案

黑龍江省哈爾濱市“掃黃打非”辦公室根據舉報線索,協調公安部門對弘宇文化傳媒有限公司涉嫌制售含有封建迷信內容非法出版物立案查處,先后將趙某某等8名犯罪嫌疑人抓捕歸案,查繳光盤30余萬張。經查,該公司自2010年至2013年共制售非法出版物190萬件,違法經營額達2200萬元。目前,該案已移送哈爾濱市道裡區檢察院審查起訴。

北京益生康健電子商務有限公司非法出版案

經查,北京益生康健電子商務有限公司未經批准擅自出版《益生康健》78萬余冊,違法經營額達81萬余元。針對上述違法行為,北京市文化執法總隊對該公司處沒收出版物並罰款568.9488萬元的行政處罰。

(責編:王鶴瑾、陳苑)

推薦閱讀

中央美術學院:培養有人文情懷的能工巧匠
初夏的涼風習習,從2016年五月歌會合唱比賽現場傳來師生們一曲曲或悠揚或激昂的歌聲,回顧著崢嶸歲月,暢想著美好未來。校園內郁郁蔥蔥,老校長徐悲鴻親手栽種下的...
【詳細】
影視|演出|藝術中央美術學院:培養有人文情懷的能工巧匠 初夏的涼風習習,從2016年五月歌會合唱比賽現場傳來師生們一曲曲或悠揚或激昂的歌聲,回顧著崢嶸歲月,暢想著美好未來。校園內郁郁蔥蔥,老校長徐悲鴻親手栽種下的... 【詳細】

影視|演出|藝術

父親節,聽男神致父愛
今年父親節,人民網文化頻道力邀多位文藝“男神”傾情獻“聲”,送上一聲聲祝福,帶來一首首詩篇。在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。
【詳細】
名家詩會|文化名人父親節,聽男神致父愛 今年父親節,人民網文化頻道力邀多位文藝“男神”傾情獻“聲”,送上一聲聲祝福,帶來一首首詩篇。在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。 【詳細】

名家詩會|文化名人