《湄公河行動》票房3天趕超《爵跡》

2016年10月03日15:28  來源:北京晚報
 
原標題:《湄公河行動》 3天趕超《爵跡》

  國慶檔電影票房大戰,不出意外的是,根據張嘉佳熱門IP改編的《從你的全世界路過》一路領先,以4天破3億的總成績暫列第一。郭敬明的《爵跡》雖然在首映日拿下6500萬成為當日冠軍,但卻在昨天被口碑爆棚的《湄公河行動》反超。

  原本,今年國慶檔最大的看點是郭敬明的特效片《爵跡》與馮小剛的現實題材《我不是潘金蓮》的正面對抗。但自從《潘金蓮》延期之后,《爵跡》最強勁的對手就變成了張一白執導的《從你的全世界路過》。兩部電影其實有很多相似之處,都是根據暢銷小說改編,都有作家本人參與,郭敬明是自導自演,張嘉佳是親自擔當編劇。演員陣容也都是一水兒的當紅明星,《爵跡》有范冰冰、吳亦凡、陳偉霆、王源、楊冪加盟,每個人背后都有龐大的粉絲團助陣﹔《從你的全世界路過》則有鄧超、白百何兩位票房保証,加上流量小生楊洋、“行走的表情包”岳雲鵬以及張天愛和柳岩,吸睛程度不亞於《爵跡》。

  《從你的全世界路過》憑借提前一天29日上映搶得先機,率先拿下7750萬。10月1日、2日又連續兩天穩居日冠軍,4天破3億,走勢平穩。相比之下,《爵跡》的票房則是高開低走,除了30日上映首日以6705萬略勝《全世界》拿下冠軍,十一當天就跌至亞軍,昨天更是被《湄公河行動》反超,三日累計約1.97億。這樣的走勢其實也是粉絲片的一大特征,如同《小時代》系列一樣后勁不足。

  說完票房,再來看口碑。《從你的全世界路過》的豆瓣評分是5.6分,略高於張一白上一部票房大賣的青春片《匆匆那年》,但仍是在及格線上下徘徊的作品。有人被它感動,也有人說它矯情,但基本來說,電影還是很好地還原了原著的氣質。

  《爵跡》的口碑毫無疑問地墊底了,苛刻的豆瓣網友以4.2分的評分表達了對這部作品的難以容忍,甚至低於《小時代》系列的評分。

  而由林超賢執導的《湄公河行動》以8.0的超高分贏得國慶檔口碑冠軍。相比《爵跡》的特效和《全世界》的文藝,《湄公河行動》則是完全以真實、熱血制勝。網友評價一致叫好:“硬漢標配,很燃!幾乎從頭打到尾,且這類電影交給香港導演拍才對,就像徐克與《智取威虎山》,變成純粹的商業大片。林超賢拍槍戰戲果然不錯,三不管營救、商場火並張力十足效果贊。”“難得的從主旋律裡面愣是拍出了好看的大片的感覺”……憑借如此好口碑,該片的票房也走出了一個逆襲的曲線,上映三日分別拿下4050萬、5960萬、6500萬,不跌反升,后期有望在國慶檔大戰中脫穎而出。

  由王晶執導,劉德華、黃曉明主演的《王牌逗王牌》因為晚一天上映,目前累計票房排在國慶檔第四,剛剛破億。不過該片的口碑也是堪憂,和《爵跡》一同墊底。(記者李俐)

(責編:歐興榮、陳苑)

推薦閱讀

國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式
首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式 首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

政協委員熱議文藝繁榮

“‘中國故事’隻有用‘南腔北調’才能講得妙趣橫生。”“設網絡文學獎並不需要‘洪荒之力 ’。”“改變文藝創作浮躁現象,唯一辦法就是改革創新體制,文藝界也要供給側改革。”

【詳細】

影視|演出|藝術政協委員熱議文藝繁榮 “‘中國故事’隻有用‘南腔北調’才能講得妙趣橫生。”“設網絡文學獎並不需要‘洪荒之力 ’。”“改變文藝創作浮躁現象,唯一辦法就是改革創新體制,文藝界也要供給側改革。” 【詳細】

影視|演出|藝術