中華詩詞大獎賽:論詩不論人 看詩不看臉

2017年03月20日07:53  來源:北京晚報
 
原標題:中華詩詞大獎賽“看詩不看臉”

3月17日,首屆中華詩詞大獎賽在北京孔廟和國子監博物館開賽,大賽由中國詩書畫網、北京東方中國詩書畫院舉辦,即日起面向海內外征稿。

此前央視的中華詩詞大會吸引了大家對詩歌的注意,掀起了學習中華傳統詩詞的熱潮。央視的詩詞節目主要側重於對中國古詩詞的記憶、背誦和欣賞,而此次詩詞大賽重在鼓勵詩詞的創作,提倡為當下而寫詩,希望通過原創性詩歌,為“當代李白、杜甫”的脫穎而出提供機會。

大賽將遵循質量第一的原則,邀請全國一流的詩詞名家擔任評委,採取匿名編號的評選方式,力求評選的公正,詩歌的純粹,“論詩不論人,看詩不看臉”。大賽組委會完全委托大賽評委會獨立評選,為了避免其他因素的干擾,專家評委會的名單和參賽作者的信息互相不公開。評選結果按票數,少數服從多數,並特別請了長安公証處的公証人員。

投稿方式除了紙質和網站申請外,還開通了微博投稿。活動發起人、詩人、北京東方中國詩書畫院院長劉迅甫在接受記者採訪時透露,此次對大量的投稿作品講求“質量第一”,“目前還沒有接到方方面面的壓力”,僅開通投稿一天就收到了幾千首詩歌,組委會對每一首報名作品都登記、建檔、錄入,入圍作品都將收入《中華詩詞大賽作品集》公開出版發行。所有優秀作品都將在專業詩歌期刊和全國媒體上公開發表。

著名詩人、教育家葉嘉瑩先生因故不能出席,特致專電祝賀。多位詩人來到大賽開賽現場,當代著名教育家、九十多歲高齡的詩壇泰斗劉征老先生,得知舉辦這次活動的消息,激動不已。他說:“新時代要有新的詩詞,中華詩詞不僅要傳承,而且要發展,這是非常必要的。這次活動是一件大好事,必將把全國的詩詞活動大大地推動一步。”

中華詩詞學會名譽會長、著名詩人鄭伯農說:“我們要創作新時代的詩詞。這一次大獎賽,繼詩詞大會之后,給詩詞界以新的沖擊,不僅會促進詩詞的大普及,也會促進詩詞創作向新的層次邁進。”詩人梁東表示,“聽到大獎賽的消息很高興,我們最近看到,詩歌的盛世已經向我們走來。”中華詩詞學會發起人之一,著名詩人周篤文說:“抓住時機搞這樣的大賽,可以說得盡天時地利人和,一定能取得巨大的成功。”

(記者陳夢溪)

(責編:陳燦、陳苑)

推薦閱讀

第十次文代會和第九次作代會開幕
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】
影視|演出|藝術第十次文代會和第九次作代會開幕 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】

影視|演出|藝術

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會