“山無棱,天地合”出錯了 影視劇改詩詞成常態

2017年03月20日08:19  來源:揚子晚報
 
原標題:讀著別扭?其實這真是原版!

《畫皮2》中的小唯唱的歌詞大致出於詩經。

《樂府民歌·上邪》

我欲與君相知,

長命無絕衰。

山無陵, 江水為竭,

冬雷震震, 夏雨雪,

天地合,

乃敢與君絕!

《還珠格格》裡紫薇念的“山無棱,天地合”出錯了?近日,《中國詩詞大會》學術顧問和命題組長李定廣,在復旦大學開講座時指出,這句詩詞是錯的!來源於《樂府民歌·上邪》的這句應是“山無陵”!揚子晚報記者昨日統計發現,在一些影視劇和網絡上,有很多朗朗上口的經典詩句,其實並非完全引用原文,很多都“變樣”了。

教授糾錯!

紫薇背給爾康的詩出錯了

我們唱了那麼多年的《當》,背了那麼多年的情詩,竟然是錯的!爾康,紫薇給你背的詩,是錯的!李定廣教授說,《還珠格格》電視劇的很多歌詞都是由瓊瑤親自撰寫的,但是其實有很多歌詞都是瓊瑤引用《詩經》或者其他典籍裡的名句。像其中的“山無棱,天地合”以及“當山峰沒有棱角的時候”,但瓊瑤誤將“陵”錯用成了“棱”。

“山無陵”來源於《樂府民歌·上邪》,“陵”為高峰,此句意為高山變平地。按照歌詞中的理解,高山沒有棱角,卻是說不通的。李定廣教授還表示,發生如此錯誤的原因,可能是瓊瑤小時背這首詩時背錯了。

【揚子晚報記者調查】

這些朗朗上口的詩詞

你有沒有說錯?

其實在一些影視劇和網絡上,有很多朗朗上口的經典詩句,被誤用的現場很普遍。第一個就很常見,秦觀的《鵲橋仙》。錯誤用法:“兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。”正確用法:“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。”雖然前一句比較符合現代人的語言習慣,但詞牌《鵲橋仙》的格律應該是這樣的:中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韻)。“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?”才符合格律。

另一個,2012年電影《畫皮2》中周迅飾演的小唯唱了一段歌詞。歌詞大致出於《詩經·小雅》中《採薇》:“昔我往矣,楊柳依依﹔今我來思,雨雪霏霏。”然而在電影中,或許是出於押韻的考慮,歌詞被改為“今我來思,雨雪靡靡。”“霏霏”形容場面宏大,雪花漫天飛舞,而“靡靡”形容破落殘敗的殘雪之景,完全是兩個意思。

“粉身碎骨”是我們平時很常見的一個成語,很多孩子甚至大人們都在背誦古代著名愛國人士於謙的名作《石灰吟》時,將第三句背成了“粉身碎骨渾不怕”,殊不知這是一個明顯的格律錯誤。明代於謙《石灰吟》的原文應是“粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間。”

元好問《摸魚兒》中的“問世間、情為何物,直教生死相許。”在古裝劇中就更常見了,痴情主角口中念出的常常是“問世間、情為何物,直叫人生死相許。”

“雙兔傍地走,安能辨我是雄雌。”這句出自北朝民歌《木蘭辭》。在很多武俠相關文字裡,我們可以看到“雌雄雙劍”、“雌雄雙煞”之類詞匯,似乎“雌雄”是一個更習慣的排列順序。然而《木蘭辭》裡的這一句,卻必須得是“雄雌”不可。

網友的“七嘴八舌”

有人說正常也有人認為該傳承經典

很多古詩在影視劇或者生活中被誤用的情況很常見,對於這個問題,網友的看法不一。有人會覺得詩句真正的意思並不重要,隻要它能被我們現代人所理解,使用就可以了。隻有那些能為人們所使用、所服務的才有它存在的價值。“一件東西被人們發現並使用了,它才能夠存在,不能為人類生活服務的東西則會被當做垃圾扔掉,古詩詞也是一樣的。”一位網友說。另一種觀點是:古詩是我國重要的文化遺產,我們有責任正確傳承下去,詩詞誤用會誤導我們正確的學習它,甚至有人說不懂古代便不懂現代。一個即將畢業的大四女生夢月說:“古詩詞用錯不僅會對小孩產生一定的影響,而且在一定的場合還會鬧出笑話。”

專家的聲音

為達傳播效果而故意誤用是歪曲

南京師范大學文學院曹辛華教授說,不能絕對的認為詩詞誤用是好是壞,我們應該辨証地看待這個問題。首先,在一些影視劇中編劇為了傳播效果,誤用詩句,這種做法肯定是不對的,這是對經典的歪曲不利於優秀文化的傳播。其次,從另一個層面來說,影視劇中引用詩句也是有益的,它可以讓更多的人關注到古詩詞,從而促進古詩詞文化的傳播。曹教授建議:在一些影響力大的影視劇播出時,有關部門不僅要審查政治思想等方面的內容,也要注重對文化、字詞方面的審查。並且呼吁文字工作者提高文化水平的同時,注重對內容的糾察。

“化用詩詞”

是正常發展

在採訪中曹教授提到了一個詞叫“化用詩詞”。其實從古至今,並不是所有的詩句是一成不變的,如蘇軾的《赤壁懷古》中有一句是“談笑間、檣櫓灰飛煙滅”在宋朝抗金時期就被百姓故意化用為“談笑間、強弩灰飛煙滅”。這種詩詞化用是正常的,而且也是不能被干預的,屬於詩詞的正常發展。

就算背對了 是不是又錯在解釋上

此外還有一些名句被引用時,意思完全被誤解了。最有名的如杜甫的“朱門酒肉臭,路有凍死骨”中的“臭”一般人都理解為“腐爛發臭”,其實這個“臭”就是“氣味”,臭(xi?),在這裡是氣味的意思,它的含義是:達官貴族家中的酒和肉發出誘人的香氣,而路邊還有凍死的尸骨。

此外如“貧賤夫妻百事哀”,這句詩出自元稹悼亡詩《遣悲懷》 :“誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀。”大致的意思是,夫妻死別人人不能避免,但回想當年貧賤相守的歲月,真是令人悲傷。

讓大家印象深刻的還有《詩經·豳風·七月》裡的:“七月流火,九月授衣。”影視劇常會把“七月流火”當做天氣炎熱來形容,實際上“七月流火”的意思是“天氣漸漸轉涼了”,所以才有后一句“九月授衣”。

在這裡請你做兩道選擇題

1 “山無( ), 江水為竭”

A、棱 B、陵

2 “侯門一入深( )海,從此蕭郎是路人。”

A、如 B、似

(答案就在本版中)

本版題目答案為: 1、B 2、A

(實習生 劉瑞 魏艷靈 揚子晚報全媒體記者 蔡蘊琦)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

第十次文代會和第九次作代會開幕
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】
影視|演出|藝術第十次文代會和第九次作代會開幕 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】

影視|演出|藝術

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會