音樂劇市場趨熱 市場收獲期就此到來?

2017年04月21日08:38  來源:廣州日報
 
原標題:音樂劇市場收獲期就此到來?

今年是廣州音樂劇市場的“大年”。在廣州大劇院,今年將有《澤西男孩》、《魔法壞女巫》、《修女也瘋狂》等6部音樂劇上演﹔在廣東演藝中心大劇院,也將有《音樂之聲》等音樂劇陸續上演。據不完全統計,2017年至2018年初,就有十多台音樂劇將在廣州上演,引進原版、中文版和原創劇都有。

即將於6月開演的原版音樂劇《魔法壞女巫》,票房已經達到1000萬,同樣於6月開演的《音樂之聲》中文版的票房勢頭也較猛,而將於12月上演的《澤西男孩》已於去年就開始售票……但是,業內人士表示,還不能說音樂劇的市場繁榮期和收獲期就此到來了。

廣州大劇院:

今年6部音樂劇風格多樣

自《劇院魅影》《羅密歐與朱麗葉》接連上演之后,廣州觀眾對音樂劇的熱愛空前高漲,2017年廣州大劇院將一口氣迎來6部不同風格、題材的音樂劇作品,數量可以說創劇院建院以來之最。《澤西男孩》、《魔法壞女巫》、《變身怪醫》、《芝加哥》、《謀殺歌謠》、《修女也瘋狂》等多部獲獎歌劇的輪番上演,將讓廣州觀眾看到風格更多元的音樂劇。

將於6月18日至27日率先上演的《魔法壞女巫》以奇幻的場景、華麗的服裝、多首經典金曲講述了友情和自我價值的感人故事,據主辦方透露,該劇總票房2000萬,目前已經售出了1000萬。

將於12月上演的《澤西男孩》是近十年來在百老匯和倫敦西區都很受關注的一部音樂劇。這部有紀錄片特色的音樂劇,講述了上世紀中期,新澤西搖滾樂團“四季樂隊”(The Four Seasons)從樂隊建成、到達事業巔峰以及最后解散分離的真實故事。作為一部《媽媽咪呀!》似的點唱機式音樂劇,該劇音樂尤為出色,《Can't Take My Eyes Off of You》、《Big Girls Don't Cry》、《Sherry》等歌曲廣為傳唱。

此外,《修女也瘋狂》由同名電影改編,奧斯卡最佳女主角、電影版主角烏比·戈德堡擔綱制作人,而《變身怪醫》《芝加哥》《謀殺歌謠》的中文版也將陸續上演。

廣東演藝中心大劇院:

《音樂之聲》《我,堂吉訶德》陸續有來

繼百老匯原版音樂劇《人鬼情未了》於2月熱演8場之后,廣東演藝中心大劇院今年還有多台音樂劇上演。

《音樂之聲》這個關於愛與音樂的故事早已深入人心。2016年,由七幕人生獨家引進並制作的《音樂之聲》中文版一經問世便廣受好評,不到一年時間,已走遍全國36個城市,演出107場。

《音樂之聲》中文版將於2017年暑期全面升級,邀請知名美國舞美設計師為《音樂之聲》打造全新設計的舞台布景,同時燈光和音響也將更加豐富立體。據悉,6月23日至7月9日,《音樂之聲》將在廣東演藝中心大劇院上演15場。

另外,音樂劇《我,堂吉訶德》中文版也計劃於12月蒞穗。

業內觀察

表面雖熱鬧,音樂劇市場仍處導入期

近年來,音樂劇成為文化市場消費、資本等各方共同關注的演藝品類,僅2017年度至2018年初,在廣州舞台就有近十幾台音樂劇演出,這確實說明音樂劇是市場的聚焦點,也是演藝市場的主力之一。

但是,廣東省演出有限公司總經理、廣東演藝中心大劇院總經理王煒認為,並不能因此就說音樂劇的市場繁榮期和收獲期到來了,“現在還處於導入期,連培育期還不能算上,這個路還挺漫長。根據投入與產出比來衡量,目前在市場上能產生利潤不虧本的音樂劇可能也就是兩隻手掌的數量。什麼時候我們的音樂劇能有個良性的市場生存與發展狀況呢?那就是我們的原創力量和作品有一定的市場能力、我們的學校畢業出來的音樂劇表演者有比較好的綜合能力,我們形成了有自己的規律的音樂劇樣式,也隻有這個時候,我們才可能走出中國的音樂劇之路。”

《魔法壞女巫》的主辦方聚橙網方面在接受本報記者採訪時表示,“這個劇從現在來看是有點超出我們的預料,目前總體票房到了1000萬左右,在廣州同類型項目上來說算是不錯的表現。音樂劇在發達國家佔演出市場比例高達80%,而在廣州,音樂劇僅僅是起步狀態,市場潛力巨大。”

純民營企業主辦百老匯原版音樂劇在國內並不多見,但是聚橙網表示,“從大環境來看,我們對於國內市場是有信心的,對於廣州音樂劇市場也非常看好。我們公司現在成立了音樂劇事業部,目標每年有2部左右的百老匯音樂劇引進我國。”

頭評

音樂劇的春天

據說,多年前,有一部音樂劇來廣州,因為找不到合適的演出場地,最后居然是在開放的體育館演出的。

單單從劇場建設這一點來說,廣州大劇院成立7年來,確實為大眾提供了優質的觀劇平台,為華南地區的音樂劇發展做出了不可磨滅的貢獻。而開業一年多的廣東演藝中心大劇院,也在力圖將音樂劇演出打造成自己的第一特色品種。

2011年,中文版《媽媽咪呀》是在廣州大劇院上演的首部音樂劇﹔2013年,首次引進百老匯原版音樂劇《亞當斯一家》。而中文版《貓》、中文版《尋找初戀》《番茄不簡單》也相繼引發觀演熱潮。市場在持續培育了幾年后,2015年成為音樂劇的豐收年,1月百老匯原版《音樂之聲》唱響,9 月韋伯原版《劇院魅影》40 場場場爆滿,全城追劇成為“現象級”文化事件。在 2016 年一鼓作氣上演了三部風格和內容大不相同的音樂劇——百老匯的《窈窕淑女》、夢工廠的《怪物史瑞克》和法國原版《羅密歐與朱麗葉》。這些音樂劇,既有口碑,又有票房。

而不少觀眾,也慢慢從一般觀眾變成了資深專業粉絲。2015的《劇院魅影》開票時觀眾通宵排隊購票的盛況讓人難忘,而幾天前《魔法壞女巫》第三輪開票,也出現了觀眾大清早排隊購票的轟動效應。

近年來,中國音樂劇行業也很注重培養專業人才。比如廣州大劇院管理方——中國對外文化集團,對於音樂劇,採取引進、消化吸收(做中文版)、再創造(做原創)的三步走策略,通過引進創造需求。

所以,今年是音樂劇的“大年”,並非一個偶發的事件。劇場的建設,觀眾的培育,人才的培養,缺一不可。雖然音樂劇的道路還很漫長,但我們至少嗅到了春天的氣息。(張素芹)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

第十次文代會和第九次作代會開幕
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】
影視|演出|藝術第十次文代會和第九次作代會開幕 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】

影視|演出|藝術

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

熱點排行