永定河文化節啟幕 傳統古村落打造成“活的博物館”

2017年07月17日08:09  來源:北京日報
 
原標題:傳統古村落打造成“活的博物館”

一河永定,一門廣開。前天,第十一屆永定河文化節正式啟幕。在之后的三個月裡,除上演多場原創音樂會、舞台劇和影像展外,門頭溝區將重點梳理本區文化遺存,把分布在全區的多個傳統古村落打造成“活的博物館”。

當天的開幕式主題演出《一河永定》,以京津冀文化協同發展為主線,全面呈現永定河文化的緣起與脈絡。門頭溝區文化委主任常蓉介紹,步入第11個年頭的永定河文化節今后要在更大格局中審視永定河文化的價值,逐步將其打造成為西山永定河文化帶的品牌內容。

接下來的三個月裡,永定河文化節將為廣大市民獻上多場文化盛宴。即日起,12集紀錄片《京西古村落》將在北京電視台陸續播出,它從文化和地理兩條脈絡梳理門頭溝區域內12個中國傳統古村落的風貌﹔原創作品音樂會《平西組歌》以平西斗爭史為創作素材,原創舞台劇《永定人家》將演繹永定河流域獨特的古村落古道文化和宗教寺廟文化。此外,由兩位專業藝術家歷時一年推出的《“永定河——大西山”人文地理影像志》,將於9月與公眾見面,它以傳統的銀鹽黑白攝影對京西文化遺存裡的山、水、寺、村落、古跡、傳承,做了一次全面影像記憶。

不過,最大亮點還屬一批由古村落改造而成的“活的博物館”。據統計,門頭溝區目前保留古村面貌的村落有54個,約佔本市現存古村落的70%。本市21個中國傳統村落中,門頭溝有12個,其中爨底下村、靈水村、琉璃渠村還被評為中國歷史文化名村。區文委相關負責人介紹,此番“活的博物館”主要分為兩大類:其一是打造紅色博物館,將整體推出以妙峰山鎮澗溝村平西情報交通聯絡站紀念館等為代表的一系列紅色博物館﹔其次是基於保護完好的古村落景觀和質朴的民風民俗打造古村落,門頭溝區將通過為碣石村進行VI整體設計、游覽線路文化提升和包裝、制作線上智慧地圖等方式,讓游客增強體驗感與互動感。此外,碣石村還將和北京設計周合作,推出時尚秀等融合現代元素與古村落景觀的文化活動。

據了解,門頭溝全區鎮街、村居基礎條件較好的傳統博物館、陳列室共計30余處。今后“活的博物館”也將在這些地方復制推廣,最終形成“活的博物館群”。(陳濤)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會