“京味兒”不能刻板和模式化

韓軒

2017年08月12日10:21  來源:北京日報
 
原標題:“京味兒”不能刻板和模式化

  “京味兒不只是強調地域性的特點,京味文化是中華文化的組成部分,是文化的傳承。”近日,在北京市文聯主辦、北京電視藝術家協會承辦的劉家成導演影視作品創作賞析會上,國家一級導演、《八一電影》主編翟俊杰這樣說道。與會專家紛紛認同,表示京味兒電視劇也要有時代性,更應該走出地域局限,還要在網絡上火起來。

  大多數人知道劉家成,是從他的《鐵齒銅牙紀曉嵐》開始的。這套大型古裝喜劇曾風靡大江南北,創下收視神話。而讓北京觀眾記憶深刻的,還有他的“京城三部曲”:《傻春》《正陽門下》《傻柱》。其中讓人潸然淚下的《傻春》,被稱為一個女人的史詩,而《正陽門下》則講述人生百態,讓觀眾們看著又親切又感慨。

  引人注意的是,這些京味兒電視劇的受眾並不隻局限於北京地區。在2012年中國電視劇上海排行榜頒獎禮上,《傻春》還曾獲得上海電視劇頻道的收視前五名,北京電視台影視劇中心副主任郭躍進也在研討會上介紹,《正陽門下》的收視群體遍布全國。

  “隻要是充滿真情實感,故事能夠打動我的,能讓我有創作欲望的劇我都想拍。”劉家成這樣闡釋他的初衷。他還透露,明年他還將繼續和著名編劇王之理合作,劇作同樣是充滿北京味道,“開篇要在英國、法國拍,把北京文化推到境外去。”

  劉家成的想法得到與會專家們的認同。“京味兒不是一個不變的東西,而是一種和時代性緊密相連的靈魂。”郭躍進說,現在的京味兒肯定和民國時期老舍的京味兒、上世紀80年代的京味兒不一樣。北京廣播影視作品審查中心主任智黎明則認為,老舍總結的京味兒是“官樣”,但是從“京城三部曲”中看到的,則是市井的生活,是北京人現在的大氣和包容。

  “如今《正陽門下》‘過江’(走出地域局限)了,但‘過江’僅僅是一種空間上的表現。”郭躍進對劉家成提出了更高的要求,以后京味兒電視劇能不能在網上贏得年輕人喜愛?就像現在特別火的網絡劇一樣,“讓90后也像50后的觀眾一樣愛看?”

  導演翟俊杰認為這非常必要,他還當場給出點評,現在年輕觀眾面對的影視劇市場有五大弊病:“重大革命歷史題材模式化﹔先進模范人物題材概念化﹔所謂的現實題材低俗化﹔戰爭軍事題材游戲化﹔古裝歷史題材戲說化。”他很高興地看到,劉家成拍的故事沒有千篇一律,沒有讓北京文化變得刻板和模式化,“這個時候更應該咬緊牙關,沉下心來,創作出更多更好的電視劇作品”。

  “今天的電視劇市場特別難,亂象很多,但我們不能和他們同流合污,必須寫出真東西來。”王之理也擲地有聲,“網絡這個高地,不能不去佔領!”

(責編:熊旭、崔東)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會