砥礪五年散文創作研討會召開

2017年09月07日15:50  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京9月6日電 為回顧總結十八大以來散文創作取得的成就,由文藝報社舉辦的砥礪五年散文創作研討會在京召開。中國作協黨組成員、副主席、書記處書記閻晶明,《文藝報》總編輯梁鴻鷹,中國作協創聯部主任彭學明,《光明日報》文藝部主任彭程,《中國社會科學》雜志社編審王兆勝等就五年來散文的發展展開深入交流。

《中國社會科學》雜志社編審王兆勝認為,近五年散文更多的談的是親情、鄉情、師生情,或者說更注重生活細節、自然風光、鳥樹虫魚的描寫,偏重於民情民生的主題,接地氣的書寫。“以小人物、小事件、小情感邊緣化的敘事,更加自然真實,入口入心,令人感動。這是近五年來散文所達到的深度和高度——注重博愛情懷,有智慧的書寫,注重美感形成的。”

“五年來散文越來越接地氣,越來越貼近真實生活,普通人的生活,注重底層寫作。”《光明日報》文藝部主任彭程還指出,還有一個方向——一大批散文體現了詩性回歸,和接地氣、描寫真實生活不同,它更著重於探討所描繪對象中所蘊含的詩性的特質。

彭學明談到,散文在傳統中得到創新,形散而神不散,同時,報告文學的紀實性及思考,對散文創新也起很好的變化。同時,散文的類型化和系列化越來越明顯,真誠性和現場感越來越凸顯,作品越來越真情,越來越在現場。

(責編:湯詩瑤、黃維)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會