26國青年漢學家聚首京城

2017年09月11日08:52  來源:北京日報
 
原標題:26國青年漢學家聚首京城

今天起,為期20天的2017青年漢學家研修計劃在京正式啟動。共有來自美國、英國、智利、阿爾巴尼亞、埃及、埃塞俄比亞、印度、意大利等26個國家的27位優秀青年漢學家應邀來華參加本期研修。

文化部和中國社會科學院於2014年首次推出針對海外青年漢學家的學術交流項目——青年漢學家研修計劃。今年已是第五期開班,學員的招收范圍更為廣泛,其中非洲的科特迪瓦、馬拉維、尼日利亞等國的青年漢學家是首次參加研修。27位學員中大多都有過來華的學習、生活、工作經歷。來自塞爾維亞的約萬諾維奇·安娜介紹,她的“中國故事”早在1992年就開始了,當時還是中學生的她通過美國作家賽珍珠的小說《帝國女性》迷上了中國。來自智利的瑪麗在2003年8月到過北京后便對中國越來越感興趣,在她看來,漢學是博大精深到值得一輩子去研究的文化。

此次除了赴中國社會科學院、中國藝術研究院、北京語言大學等合作單位,與對口領域的研究機構和專家學者開展為期9天的專題研討和交流外,學員們還將前往江西考察傳統文化和中國鄉村,親身感受中國的歷史文化遺存及其在當下的傳承發展。

(責編:艾雯、吳亞雄)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會