《章太炎全集》歷經40年終出版

2017年09月11日08:52  來源:北京日報
 
原標題:《章太炎全集》歷經40年終出版

由上海人民出版社出版的《章太炎全集》昨天在北京師范大學首發。20冊的《章太炎全集》出版歷時近40年,被譽為中華傳統文化傳承的一個裡程碑。

章太炎是清末民初民主革命家、思想家、著名學者,研究范圍涉及小學、歷史、哲學、政治等,著述甚豐,被魯迅譽為“有學問的革命家”“革命元勛,國學泰斗”。作為一代國學大師,章太炎是中國傳統學術的集大成者。上海人民出版社自上世紀70年代末即組織章門弟子及相關領域的專家整理《章太炎全集》。經過近40年的接力奮斗,2017年,收錄最全、整理最精的《章太炎全集》(全17種20冊)全部出齊,包含章太炎一生的著作、翻譯、演講、書信、談話、年譜等共計680余萬字,也是研究章太炎、中國近代史和中國傳統文化的重要資源。

整理出版《章太炎全集》的最早動議,出自於章太炎弟子王仲犖先生,他前后奔走、聯絡整理者,煞費苦心。而當時章太炎的弟子雖然大多年老,但在世的還有不少,因此,全集最初由章門弟子及再傳弟子倡議、合作整理。此后,《章太炎全集》還於上世紀80年代初列入《古籍整理出版規劃(1982-1990)》之中。但隨著王仲犖先生於1986年突然辭世,全集的出版工作不得不停頓下來,直到2012年,上海人民出版社才將重新整理出版《章太炎全集》提上議程。

(責編:艾雯、吳亞雄)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會