文化部等出台新政增強人民群眾對公共文化服務獲得感

2017年09月14日08:53  來源:新華社
 
原標題:文化部等出台新政增強人民群眾對公共文化服務獲得感

聚焦增強人民群眾對公共文化服務的獲得感,文化部等部門近期出台《關於深入推進公共文化機構法人治理結構改革的實施方案》、《“十三五”時期全國公共圖書館事業發展規劃》、《“十三五”時期公共數字文化建設規劃》等一系列政策文件。13日,文化部公共文化司相關負責人就這些新政等進行了解讀。

推進公共文化機構法人治理結構改革:落實法人自主權 吸引社會力量參與

中宣部、文化部、中央編辦等7部門聯合印發《關於深入推進公共文化機構法人治理結構改革的實施方案》,部署推動在公共圖書館、博物館、文化館、科技館、美術館等建立以理事會為主要形式的法人治理結構。

實施方案著眼落實法人自主權,充分調動各方參與改革積極性,依據有關規定要求,從落實人事管理自主權、擴大收入分配自主權等方面提出了一些配套措施。

“賦予改革單位更多人事和財務分配方面的自主權,讓單位有積極性來推動改革,同時這些單位有了自己的話語權、決策權之后,可以把更多精力投入到服務群眾上來。”文化部公共文化司副司長陳彬斌說,改革的主要目的是通過理順政府、市場、文化機構之間的關系,簡政放權、放管結合、優化服務。

“十三五”時期全國公共圖書館事業發展規劃:推進全民閱讀 提高全民科學文化素質

文化部近日印發的《“十三五”時期全國公共圖書館事業發展規劃》提出,到2020年,全國公共圖書館設施網絡進一步完善,文獻資源保障能力明顯增強,縣級圖書館總分館制基本建立,公共圖書館服務標准化、均等化水平顯著提高,信息網絡等新技術應用更加普及,法人治理結構建設積極推進,人才隊伍建設有效加強,政策法律保障更加有力,社會力量廣泛參與,公眾對公共圖書館服務的滿意度持續提升。

規劃從完善公共圖書館設施服務網絡、加強文獻信息資源保障能力建設、推進公共圖書館服務均等化建設等8個方面,明確了公共圖書館事業發展的26項重點任務。為確保各項任務落到實處,規劃提出了城市24小時閱讀服務空間、國家文獻信息資源總目、中國記憶、數字圖書館推廣工程等19個具體建設項目。

“十三五”時期公共數字文化建設規劃:為人民群眾提供集成化“一站式”公共數字文化服務

文化部近日公布的《“十三五”時期公共數字文化建設規劃》提出,到2020年,基本建成與現代公共文化服務體系相適應的開放兼容、內容豐富、傳輸快捷、運行高效的公共數字文化服務體系。

規劃列出了國家公共數字文化支撐平台建設、中西部貧困地區數字文化設施提檔升級、全民藝術普及基礎資源庫建設等9個重點項目,增強規劃的可操作性。

文化部公共文化司副司長白雪華說,“十三五”時期,將圍繞落實規劃明確的重點任務,進一步加大建設力度,著力解決突出矛盾和問題,拓寬公共數字文化傳輸渠道,豐富產品和服務內容,為人民群眾提供集成化、“一站式”公共數字文化服務,更好保障人民群眾基本文化權益。(周瑋)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會