街頭還書線上“點書” 智能書櫃讓閱讀觸手可及

2017年09月14日08:54  來源:新民晚報
 
原標題:街頭還書線上“點書” 智能書櫃讓閱讀觸手可及

“自助智能書櫃讓閱讀更好地實現了智能化。我可以自由安排時間取書還書,還不用擔心圖書館的開館和閉館時間。”在位於上海市楊浦區的信用智能借書櫃前,市民王女士按照書櫃上的提示,順利地完成了還書。

日前,由芝麻信用、上海楊浦區圖書館、嘉圖公司聯合打造的信用智能借書櫃,悄然出現在楊浦區街頭。這些信用智能書櫃的出現,能夠讓閱讀服務超越了時間與空間的限制。

在傳統的圖書借閱中,讀者需要跑到圖書館,查詢書籍序列號,然后尋找並完成借閱。而利用APP,讀者可通過手機、電腦等智能終端訪問平台,提出借閱請求,圖書館工作人員會在第一時間尋找書籍,然后通過物流系統配送到讀者指定的投遞點,並以APP信息、短信等方式通知讀者,整個過程方便、簡單。

為更大限度延伸智能化服務,在已有的圖書館分館、街道閱覽室等之外,楊浦區還科學規劃選址,打造了智能書櫃作為圖書投遞“中轉站”。讀者在自行選定的智能書櫃可按照提示操作,完成借還書。

據楊浦區圖書館館長潘立敏透露,針對“文化設施資源區域分布不均衡”現象,目前建立的52個自助服務點中,北部區域佔30個,以彌補長期以來北部地區文化資源及設施缺乏的情況。南部區域的文化資源和設施雖相對較多,但布局不夠合理,通過合理布點優化文化資源。

除了楊浦區圖書館之外,從今年6月1日起,陸家嘴圖書館也開通了信用借閱服務,8萬多冊圖書都可以實現“線上一鍵借書,線下投遞到家”。到今年底,可借閱圖書的數量將增加到15萬冊。將來陸家嘴圖書館還將推出“點書”功能,即使某本新書還未被圖書館收藏,讀者也可以在“新書庫”中預約借閱。(孫小靜)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會