首個海上故宮文創館揭幕 游客將可在大海上欣賞精美文創

2017年09月28日08:56  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京9月28日電  (記者黃維)故宮博物院與皇家加勒比國際游輪合作設立的首個海上故宮文創館,近日於“海洋贊禮號”游輪上正式揭幕。文創館將展示和推廣8個系列共93種故宮文創產品。

2016年1月19日,故宮博物院與皇家加勒比國際游輪正式簽署合作意向書,攜手在國際化、科技化的游輪平台上傳播和弘揚中華優秀傳統文化。2016年6月“海洋贊禮號”游輪天津首航期間,故宮博物院院長單霽翔率隊登臨“海洋贊禮號”,開展了一系列故宮文化推廣活動,並於“海洋贊禮號”的皇家大劇院舉辦了“故宮的世界、世界的故宮”專題講座,引起了社會各界的關注。2017年贊禮中國航季,皇家加勒比國際游輪引進故宮兒童教育項目“八旗娃娃放肆萌DIY”及“朝珠DIY”,在每個“海洋贊禮號”中國內地出發的亞洲航次,於海上歷奇青少年中心舉辦兒童親子創意活動,寓教於樂。2017年7月底,首個海上故宮文創館於“海洋贊禮號”游輪上搭建完成。9月,故宮文創館正式揭幕,成為故宮博物院與皇家加勒比國際游輪合作的又一裡程碑。游客將可以在大海上欣賞和品鑒到包括“福祿壽”木制如意、錫合金琺琅彩纏枝蓮紋雙連瓶筆筒、如意爐在內的故宮文創產品。

“故宮博物院作為向世界傳播中華文化的重要陣地,在如今‘一帶一路’的時代背景下更應發揮其文化引領作用。”故宮博物院常務副院長王亞民高度評價此次合作,“同皇家加勒比這樣的國際知名團隊合作,有益於故宮博物院借助科技領先的游輪平台,在國際化視野下宣傳和推廣故宮文創產品和文創品牌,講好中國故事,加強文化的交流。”

皇家加勒比游輪全球高級副總裁,中國和北亞區總裁劉淄楠博士表示:“誕生於西方的游輪產品近年來已經越來越受到中國消費者的認可。皇家加勒比不僅堅持為中國消費者提供一流的國際化游輪體驗,更願以游輪作為橋梁,實現東西方文化的交流溝通。故宮文創館的開設,將進一步提升皇家加勒比游輪產品的文化品質,是東西方文化通匯貫通的典范。”

(責編:湯詩瑤、黃維)

推薦閱讀

馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默"
9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默" 9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會