祖賓·梅塔欽點班底演繹《法斯塔夫》

2017年11月14日08:18  來源:北京日報
 
原標題:祖賓·梅塔欽點班底演繹《法斯塔夫》

  威爾第的歌劇作品是古典樂迷不可錯過的經典,12月3日、6日、8日、10日,國家大劇院與維也納國家歌劇院聯合制作的歌劇《法斯塔夫》將與京城觀眾見面。在世界著名指揮家祖賓·梅塔的率領下,羅伯特·徳坎迪亞、拉凱萊·斯塔尼西以及石倚潔等多位與祖賓·梅塔合作過的歌唱家均將登台,演繹這部幽默詼諧的喜歌劇作品。

  《法斯塔夫》是威爾第最后一部作品。很多人都沒想到,這位創作了無數悲劇、正歌劇的作曲家,竟然以一部輕鬆幽默的喜歌劇作為自己歌劇創作生涯的句號。法斯塔夫是歌劇中男主角的名字,劇中,兩位貴族夫人因同時收到法斯塔夫所寫的一模一樣的情書,展開了一場“教訓”法斯塔夫的幽默大戲。

  這一次在大劇院上演的《法斯塔夫》,由國家大劇院、維也納國家歌劇院聯合打造,著名歌劇導演大衛·麥克維卡擔任導演。在麥克維卡的制作中,從喧鬧的酒館到寬闊的大廳,再到靜謐的溫莎公園,這些極具英國中古時代生活氣息的場景紛紛被搬上舞台。最值得樂迷期待的是,為這版《法斯塔夫》擔任指揮的是祖賓·梅塔。這也是祖賓·梅塔繼成功執棒《阿依達》后再度加盟國家大劇院歌劇制作。

  在這部歌劇中擔任主演的歌唱家們多由祖賓·梅塔選定,其中不少人是大劇院的老朋友。法斯塔夫由男高音歌唱家羅伯特·徳坎迪亞飾演,他曾多次在世界各大歌劇院扮演這個角色,並曾與祖賓·梅塔合作。觀眾們可能對這位憨態可掬的“大塊頭”歌唱家比較熟悉,幾年前大劇院版的歌劇《愛之甘醇》中就有他的身影。飾演艾麗絲的女高音歌唱家拉凱萊·斯塔尼西,曾出演祖賓·梅塔版本的歌劇《假面舞會》,因此被梅塔請來參演。“不過這次的角色和之前的都不一樣,這是一個喜劇性很強的角色。”拉凱萊說道。

  除了貴夫人捉弄法斯塔夫的主線,由石倚潔飾演的芬頓與茱莉婭·塞門扎托飾演的安妮塔的愛情也是劇中一條重要的線索,最終兩人在溫莎公園的月光下終成眷屬的情節,為全劇帶來喜劇收尾。雖然這是茱莉婭首次在中國舞台亮相,但她和石倚潔都曾與祖賓·梅塔在國外合作出演過《法斯塔夫》中的這兩個角色。

  此外,男中音歌唱家菲利普·波裡內利飾演的福德、女中音歌唱家安娜·瑪麗亞·齊烏利飾演的奎克莉太太、梁羽豐飾演的卡尤斯等角色,在劇中也都擁有著各自的“使命”,他們不僅共同完成了對法斯塔夫騎士的捉弄,更通過各自的努力,促成芬頓與安妮塔的美妙情緣。

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會