《老獸》涂們:草原王爺專業戶 一覺睡醒成影帝

2017年12月07日09:17  來源:北京日報
 
原標題:草原王爺專業戶 一覺睡醒成影帝

  涂們實在不像個演員,長相和帥完全搭不上邊兒,身材則是普通中年男人的略微發福。他就和大街上擦肩而過的任何一個普通人一樣,甚至比普通人還要顯老:盡管今年才57歲,滿頭白發卻常常會讓人誤以為是爺爺輩兒的。這樣一個其貌不揚的演員,憑借電影《老獸》裡老楊這一“老混蛋”式人物,在第54屆台灣電影金馬獎上擊敗黃渤、金城武等人,獲得最佳男主角獎。

  領獎時刻

  能拿獎是“靠運氣”

  草原王爺專業戶,一覺睡醒成影帝。11月25日的金馬頒獎禮晚上從7點一直持續到11點多,還沒到一半時,現場攝像機便捕捉到了涂們閉著眼睛酣睡的畫面。誰能想到,當他的閉眼照在微博刷屏時,涂們拿到了最佳男主角獎。據評審團透露,評委們第一次投票時,他的票數就已過半,獲勝幾乎可以說是“碾壓”他人。

  領獎時,涂們還是很謙虛。他說獲得提名的藝術家是“憑才華和實力”,而他能拿獎,“是靠運氣”。沒有人懷疑這話的真誠,畢竟,能在讓明星們都懸著一顆心的頒獎禮上睡著,這份淡定的心態不是誰都有的。

  身為鄂溫克族人的涂們來自呼倫貝爾,童年和少年時期在馬背上的快樂時光,讓他演起草原題材來駕輕就熟。不過,一開始他從未想過要當演員,當年他是內蒙古大學中文系的學生。因為自己讀的是專科,上世紀80年代又風行上大學,他便一心想著再考。后來考進上海戲劇學院表演系,也完全不是因為對表演感興趣,而是對上海的向往,“我對上海一直有一些碎片式的印象,覺得那兒是‘冒險家的樂園’,是‘十裡洋場’,很想去看看。”

  剛開始學表演時,涂們並沒有那麼喜歡,像基礎訓練裡的無實物表演,他“一點興趣沒有”。直到后來開始塑造人物、演小品,他才慢慢咂摸出表演的滋味和樂趣。

  涂們被稱為“草原王爺專業戶”,不是沒有原因:30多年的表演生涯裡,他所演角色幾乎都是草原上的王侯將相,光是可汗就演過好幾次。這也難怪,長著一張蒙古臉,又是土生土長的草原漢子,不演草原題材演什麼。不過,同一類型演多了,他坦言也會覺得很掙扎。

  “老獸”難得

  角色與演員互相成就

  演員與作品的關系,有時是戲抬人,有時是人抬戲。而這部讓涂們飽受贊譽的《老獸》,則是二者互相成就。首次拍攝長片的青年導演周子陽,用海明威著名的“冰山理論”,創作出《老獸》劇本——劇本裡的內容只是冰山一角,而冰山下的東西才更具分量。

  全片的靈魂人物老楊,曾在鄂爾多斯的房產熱中暴富,最終卻瀕臨破產,老無所依。他好賭博、愛吹牛、找“小三”,對幾個孩子態度粗暴,對病重的老婆不聞不問,甚至偷走了老婆做手術的救命錢。但在這副“老混蛋”的皮囊下,他又有一顆柔軟的心,疼愛孫子、接濟老朋友,讓人又愛又恨。周子陽為老楊撰寫人物小傳,用武裝到牙齒的細節讓人物異常立體豐滿,甚至連老楊怎麼用煙盒紙堵鼻血、怎麼蹭別人的軍大衣都寫得非常詳細。

  沒有原著劇本的扎實飽滿,老楊這個人物立不起來﹔沒有涂們攝人心魄的表演,《老獸》也難以從平面文字變成生動影像。該片在金馬獎上拿到的,除了最佳男主角,還有最佳原著劇本。

  周子陽曾被涂們在《告別》中的表演折服,覺得老楊這一角色非他莫屬。這部電影講述了一位父親臨死前對女兒的深情。有一幕,涂們用兩腿夾著枕頭、吃力往前爬的畫面,讓周子陽完全相信,他就是一個癌症晚期患者。他給涂們發去劇本,兩天后涂們便打來電話,說非常喜歡。“他對這個電影主題的理解非常准確,他說這個故事反映的是改革開放30年來經濟飛速發展,然而一切向錢看的價值觀卻導致了很多社會問題。他捕捉到了我想要表達的核心的東西。”周子陽說。

  周子陽馬上飛到呼倫貝爾與涂們見面。在那個大雪紛飛的晚上,二人一拍即合,當時就定下來了。

  第二天涂們送周子陽去機場,周子陽還在排隊等值機,涂們說了句“你身份証給我”,便直接拿著周子陽的証件去插隊——因為老楊是不會排隊的。“他從那時候就開始揣摩人物心理了!”周子陽想,這回選對人了。

  逼真演繹

  通過不同人“攢”角色

  演成吉思汗等歷史人物時,涂們主要靠做案頭工作進入角色,他會通過歷史資料、傳記了解角色。但像老楊這種現實題材的人物,他的竅門是觀察生活,“人的記憶就像一個倉庫,當你看到一些特征明顯的人,就會把他們儲存起來,為表演做累積。比如同樣是喝酒,有的人小口喝,有的人大口喝。吃多了,你是捂著嘴掩飾一下,還是夸張地打個嗝?”

  生活中的涂們平和幽默,與老楊並不太像,他塑造的老楊,是從不同人身上“積攢出來”的。老楊在片中講“鄂普”(帶鄂爾多斯口音的普通話),涂們便經常和片場的當地工作人員聊天,學“鄂普”。老楊愛打麻將,涂們本不會打麻將,但他觀察過打麻將的朋友,知道他們打麻將時一言不發、對外界不聞不問的狀態,便把這種狀態帶進了角色。自從定下角色之后,他就把這當成一件“心事兒”,隨時隨地揣摩老楊的心理,這個過程“很好玩”。

  在涂們看來,真正的演員在拍攝之前便已完成角色。在《老獸》片場,他沒帶過劇本,更沒有在現場翻劇本看台詞的習慣。有一場重頭戲,老楊與兩個發傳單的年輕人發生沖突,被揍了一頓,然后接到了女兒的電話,說媽媽做手術的錢湊齊了。劇本裡隻寫了老楊聽到手術能做,露出了笑容,但拍攝時,坐在路邊的涂們先是扔掉了一盒煙,然后接電話,接完電話后,他把煙又重新撿起來,拿到鼻子前左聞聞右聞聞,最后點了一根開始抽。從扔煙、撿煙、聞煙到抽煙,一盒煙把老楊從頹喪、焦灼到喜悅、放鬆的情緒表現得淋漓盡致,讓坐在監視器前的周子陽都看呆了。

  拿獎后,涂們說,自己將正式和角色告別,一切重新開始。他希望自己的下一部戲又是一個不一樣的角色,而他將繼續追求逼真的表演。

(責編:吳亞雄、蔣波)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會