紀念邱大成先生逝世二十周年系列活動舉辦

2017年12月07日09:19  來源:北京日報
 
原標題:樂音紀念古箏教育家邱大成

  在中國民樂界,古箏演奏家、教育家邱大成是一個不能被忘記的名字。今明兩天,由中國音樂學院主辦、中國音樂學院國樂系承辦的“憶故人”——紀念邱大成先生逝世二十周年系列活動將在清華大學、中國音樂學院上演兩場音樂會。

  邱大成是中國第一位古箏專業碩士學位獲得者,他創作、改編了諸多箏曲,經他參與改編的琵琶、古箏二重奏《春江花月夜》成為這首古曲流傳最廣的版本之一。他生前還經常活躍在德國、日本等國家和地區的舞台上,為弘揚中國傳統音樂做出了卓越貢獻。

  本次系列紀念活動,分為三個部分:“憶故人——為紀念邱大成先生古箏音樂會”“箏教學中的傳承——紀念邱大成先生研討會”“徐曉琳作品音樂會”。徐曉琳作為邱大成的夫人,與他聯手創作過幾十首古箏作品。演出時,參與表演的12位古箏演奏家來自美國、日本及中國北京、四川、深圳、浙江等地,還有十余位特邀嘉賓聯袂出演。

(責編:吳亞雄、蔣波)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會