國圖新春亮寶:看《永樂大典》 迎戊戌新年

2018年02月05日16:07  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京2月5日電 國家圖書館“走進新時代的圖書館”2018年春節系列活動日前全面啟動。國圖在春節前夕重點推出“國圖亮寶——看《永樂大典》迎戊戌新年”這一精彩內容,帶領廣大群眾看經典、寫經典,過有書香味的文化新年。

新春活動採用線上線下相結合方式,線下活動有《永樂大典》展及臨摹抄寫、名家帶你寫春聯、年俗文化展、國圖迎春音樂會、館長拜年等。其中最受關注的當屬《永樂大典》展及臨摹抄寫活動。

為了讓大眾親近經典、感受經典、了解經典,國圖將精選《永樂大典》部分珍品集中面向讀者開放,展覽展出了1983年從山東掖縣發現並入藏的一冊《永樂大典》﹔還有2007年海外回歸的華人袁女士舊藏的一冊,以及從《永樂大典》中輯佚的《舊五代史》《宋會要輯稿》《建炎以來系年要錄》《水經注》等珍貴文獻。同時,展出的還有近年國家圖書館出版社影印出版的《永樂大典》以及從海外征集底本影印出版的《永樂大典》。

國圖還從館藏《永樂大典》中挑選出一些寓意吉祥、貼近民眾的書葉,制作成抄書紙,供大家謄寫臨摹。這些經典篇章中有的表達新年祝福﹔有的關注“仁政”﹔有的抒發情人相思﹔還有的弘揚刻苦為學精神等等。

除此之外,國圖依托數字圖書館推廣工程,聯合全國400多家公共圖書館,制作“網絡書香過大年”專題網頁,開展“九州圓夢·美好生活”在線攝影征集﹔“經典傳情·書福迎春”電子有聲賀卡互動傳遞﹔“書香博聞·暢享閱讀”在線闖關答題﹔“梨園賀歲·百戲異平”戲曲文化主題展覽等線上活動。

國家圖書館副館長陳力表示:國圖將積極發揮業界引領作用,旨在讓社會大眾在喜迎春節的濃厚氛圍中走進圖書館,走近經典,親身感受中華優秀傳統文化的博大精深,共度傳統民俗與現代信息技術相交融的“文化新年”。(王偉娜)

(責編:湯詩瑤、吳亞雄)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會