電視劇《王老漢》在京啟動 紅色傳承再現竹溝精神

2018年02月09日09:56  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京2月9日電 2月8日下午,由北京市文聯、華夏少奇(北京)文化發展中心主辦,北京電視藝術家協會、黑龍江省電視藝術家協會、愛搭檔(北京)文化傳媒有限公司承辦的50集歷史題材電視連續劇《王老漢》新聞發布會暨啟動儀式在北京舉行。電視劇《王老漢》是首部以竹溝事件為背景,講述了抗日時期由王國華同志組建的鄂豫邊省委,經歷艱苦卓絕的三年游擊戰爭,建立了以“竹溝”為中心的鄂豫邊游擊根據地,成為游擊戰爭典范的歷史故事。

王老漢,原型是中國革命歷史上享譽鄂豫邊地區的王國華同志,是竹溝革命根據地的創始人之一,曾經以智勇的氣概成功地應對了“竹溝事件”,並帶領新四軍第五師在中原大地上頑強地阻擊了日本侵略者。在竹溝革命根據地期間,他被毛主席親切地稱為“我們的王老漢”。該劇以“王國華”為人物原型,多方位展示和概括了“王老漢”堅定、無私、智慧、愛憎分明、敢於斗爭的人物性格和人格魅力,也再現了革命者們頑強不息拼搏向上和共產黨人骨子裡深深烙印的為人民服務的精神。

發布會上,北京市文聯黨組書記沈強在講話中表示,北京市文聯。以2018年“中國電視劇60周年”為契機,在扶持精品電視劇創作方面,正確把握歷史題材創作,不斷提高電視劇的思想高度和精神境界。該部劇的推介,也是將多年來北京市委宣傳部、北京市文聯劇本征集作品的成果轉化。

會上,金盾影視中心主任李學政指出:《王老漢》這部電視劇經歷了20多年的案頭工作和精心打磨,以史為據,藝術地再現了“王老漢”光輝、傳奇的一生,完整地呈現了“王老漢”由一個飽受剝削壓迫的貧苦農民成長為一名優秀共產黨員、一名卓越的農民革命領袖,並最終取得革命勝利的偉大歷程。同時,該劇也是金盾影視中心2018開年的第一部紅色歷史題材電視劇,意義非凡。

據悉,該劇將於2018年上半年開機,在歷時8個月的拍攝和制作后,為建國七十周年獻禮。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會