阿來、麥家最近先后加入駐校作家行列 駐校作家做些什麼?

2018年06月14日08:23  來源:北京青年報
 
原標題:駐校作家做些什麼 作家駐校效果如何

  著名作家、浙江省作協主席麥家於上周受聘浙江大學講座教授並成為該校首位駐校作家,另一位著名作家阿來也於上月下旬受聘成為北京師范大學的第11位駐校作家。何為駐校作家?駐校作家存在的意義何在?隨著越來越多的著名作家走進高校、挂上“駐校作家”頭銜,這些問題近日也引起廣大文學愛好者的關注和熱議。

  據了解,駐校作家制度一般是指把作家邀請到校園進行相關寫作課程講座。這在很多歐美國家都很常見,且已經實施多年,如張愛玲就曾於1967年獲邀擔任美國紐約雷德克裡芙學校的駐校作家。中國也早在十余年前便開始了駐校作家制度的探索,著名作家王蒙2002年受聘出任中國海洋大學教授、顧問、文學院院長時就向校方提出要聘請駐校作家,讓他們在海大進行創作及開展教學交流工作。王蒙的建議得到了校方的認同與支持。在王蒙的引薦下,畢淑敏、余華、遲子建、張煒等作家先后受聘於海大成為駐校作家,海大也由此成為最早一批嘗試駐校作家制度的國內高校。此后,中國人民大學、復旦大學、北京師范大學等名校都陸續引進駐校作家制度,使之在中國高校內漸漸蔚然成風。

  駐校作家,做些什麼?

  閻連科劉震雲帶研究生

  據北京青年報記者了解,目前國內的駐校作家制度基本上有兩種形式:一種是高校直接把作家聘為正式教師,作家的人事編制也轉到學校,他們要像其他教師一樣開設常規課程,或者進一步招收研究生等﹔另一種是聘請作家為兼職教授或兼職指導教師,不定期進校講課及開展與學生的文學交流活動。前者,像今年3月,作家畢飛宇就調入南京大學,被聘請為教授,並在南京大學成立工作室﹔后者則為更多作家所選擇,比如莫言之於北師大,劉震雲之於人大,麥家之於浙江大學等。

  閻連科、劉震雲等是中國人民大學文學院聘請的駐校作家。院長孫郁介紹說:“我們對閻連科、劉震雲沒有規定動作,也沒有什麼具體要求,主要是因他們的存在而使學生感受到創造性寫作的價值。他們會有一些講座,和學生有一些互動。近來他們招收了創造性寫作專業的研究生,像閻連科老師等還兼一點課程。他們還帶領學生參加各類實踐活動,比如到國外名校訪學,和域外翻譯家、作家對話等。人大的課程設計不同,分兩個部分,一是請專業作家授課,集中討論一些寫作的問題﹔另一部分是講授文史哲課程,帶有學術的因素。文學院駐校作家的存在也使學科結構出現了變化,讓更多學生有機會親近國內外一流的作家。”

  2012年出任華中科技大學中國當代寫作研究中心主任后,湖北省作協主席方方一直致力於推動駐校作家及相關項目的開展。在近日由《江南》雜志“非常觀察”欄目組織的專題論壇上,方方介紹,受邀作家在該校一般至少需駐校兩周。這兩周內需要完成給本科生講一次課、在學校人文基地作一次演講、參與一次作家自己的作品朗讀會及無主題對話等“必選動作”。方方開玩笑說,一開始作家們對這樣繁重的任務總是“叫苦連天”,但后來卻都樂在其中,很多作家都表示願意來華中科技大學駐校,因為“但凡來這裡的作家都會收獲一份感動。他面對的是讀了他很多作品的人,他出現的地方都擠滿了學生或是讀者。沒有什麼比這個更讓作家心動的了”。

  作家駐校,效果如何?

  能讓作家變年輕 能讓學生喜歡上寫作

  作為文學界與大學教育溝通互補、培養專門寫作人才的一種機制和模式,駐校作家制度經過國外很多大學長期實行后已被証明是行之有效的——比如當下活躍於美國文壇的作家和文學評論家等,很多都是出自於這種以駐校作家制度為基礎創辦的大學寫作研究生班。中國高校教育界和眾多作家本身對此也一直持肯定的態度,像嚴歌苓2014年受聘為北京師范大學駐校作家時就曾講過:校園是文學知識和文學流行最快傳播的地方,能夠為作家和學生都提供很好的文學滋養。

  2015年成為北京師范大學駐校作家的諾貝爾文學獎得主莫言,也高度評價駐校作家制度:“作家從封閉的書齋走出來,進入學校,設帳授徒,直接和年輕人打交道,會使自己年輕起來。在社會生活中,大學生總是站在時代潮流的最前端,與他們交往,肯定可以從他們身上學到很多東西。一個作家要想使自己的作品保持銳氣,必須不斷地從外界汲取新鮮的東西。作家進入校園,對作家的寫作會產生積極的影響。”

  北京師范大學國際寫作中心2013年成立以來,已先后邀請了賈平凹、莫言、蘇童、余華、阿來等11位作家成為駐校作家。中心執行主任張清華介紹,北師大成立寫作中心的目的之一,是提供中國文學和世界文學高端交流的平台,借助莫言的感召力,邀請到了不少世界優秀的作家和中國作家進行創作方面的交流。與此同時,他還透露,駐校作家迄今培養了很多作家,當代作家中從北師大走出去的可謂佔據了半壁江山……駐校作家進駐北師大后,要開展一些演講、講課以及對話,“自名作家進駐校園,我最深切的感受是,北師大的學生們創作熱情比過去高得多,每天下課都有同學塞給我新寫的作品請教。”

  中國人民大學文學院院長孫郁也介紹:人大文學院引進的作家張悅然、梁鴻等都很有人氣,她們的課很受歡迎,許多學生因之而喜歡上了寫作。

  作家駐校,哪些需改進?

  既不能長期做義工 也不能當作貼金工程

  在《江南》雜志“非常觀察”欄目組織的本期專題論壇上,方方就坦言,持續組織駐校作家的講學活動,也有一些阻礙。不少項目,如果想要做得長久,僅靠老師和作協員工們的理想和情懷這一類空洞口號支撐,是不可能的。而讓大家長期做義工,她作為中心領導,僅從心理上就承受不下去,“所以,今年秋季的作家講學中止一期。一則讓大家休息一下﹔二來也是等待明年政策是否能稍好一點。當然,如果現狀仍然像現在這樣,或許就永遠停下去了。”

  旅加作家張翎則認為,用“成本回收”這樣的短視思維模式,是很難衡量駐校作家帶給高校的具體收益的。一個作家在版權頁上寫下的“本作品是在××大學駐校期間完成”的字眼,從長遠來說,帶給這所高校的,也許是更為深遠的回報。據她了解,國外一些高校的駐校作家制度僅僅是為一些他們認為有才華、而經濟上需要幫助的作家提供一個安定的生活環境,幫助他們完成手頭的創作計劃而創立的。張愛玲和她的第二位丈夫賴雅,就得到過這樣的資助。如今,與張愛玲生平密不可分的那幾家美國高校的名字,就是一個很好的例子。

  北京師范大學國際寫作中心執行主任張清華強調,關鍵是學校要有完備的機制和配套的條件,為駐校作家提供好的創作環境和與學生互動的條件。“駐校作家的目的是什麼?不是走形式,更不是讓駐校作家為高校臉上貼金,而是使寫作技能的培養成為一種習慣和機制,以此推動教育本身的變革。”

 

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會