譚盾對話白岩鬆 從音樂跑題到足球

2018年07月13日08:30  來源:北京日報
 
原標題:譚盾對話白岩鬆 從音樂跑題到足球

  王小京攝

  “要是柏林愛樂樂團和德國隊的足球賽在同一天晚上,你會去看哪個?”著名作曲家、指揮家譚盾問。

  “我肯定是選德國隊的足球賽啊。”白岩鬆想都沒想。

  “為什麼?”譚盾追問。

  “德國隊的比賽四年一次,柏林愛樂的演出每年都有。”白岩鬆狡黠一笑,“而且,柏林愛樂的發揮穩定沒有懸念,不會小組賽就被踢出線。”話音剛落,現場一陣爆笑。

  昨天下午,國家大劇院2018漫步經典藝術沙龍主題聊的本來是音樂,但剛開個頭,話題就被兩位大咖扯到了世界杯足球賽上。然而他們倆絲毫沒覺得自己跑了題,“音樂都搞不好的國家,想把足球踢好是不可能的。你看巴西隊,足球桑巴,桑巴就是音樂的說法,德國有巴赫,意大利有歌劇,今年世界杯的東道主俄羅斯,也有柴可夫斯基。”白岩鬆終於一本正經地說回了音樂。譚盾立刻回應:“是啊,我覺得交響樂隊的布局就太像足球隊了,弦樂在前面帶著主旋律,就像前鋒和中鋒跑在前面。”譚盾還透露,自己小時候學校裡有一個足球隊,還有一個交響隊,他很想踢足球,可在被老師“約談”了數次之后,最終回到了樂隊中,直至今天,成為世界著名的指揮家與作曲家。

  兩人一捧一逗說著段子,台下觀眾早已忍俊不禁。白岩鬆想用這樣插科打諢的方式向在場觀眾說明,欣賞古典音樂其實沒有什麼門檻,古典音樂也可以和很多元素嫁接在一起。“每個人都會有自己的感受,不用像小學讀課文做閱讀題一樣追問什麼意義。”

  “古典+”正是今年國家大劇院漫步經典系列音樂會的主題,從7月18日至29日間,將有6場風格各異的音樂會登台,古典音樂與搖滾、芭蕾、音樂劇、電影、爵士樂等多種風格融合,皇家利物浦愛樂樂團、中國國家芭蕾舞團交響樂團、美杰三重奏等國內外樂團和重奏組,邁克爾·蒂爾森·托馬斯、瓦西裡·佩特連科、譚盾等指揮家分別加盟,為古典音樂“加點兒料”。

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會