"香蜜"疑似加戲遭吐槽 熱劇注水集數太多內有乾坤

曾俊

2018年08月27日08:48  來源:廣州日報
 
原標題:熱劇注水,集數太多內有乾坤

  《如懿傳》劇照

  《天盛長歌》海報

  《香蜜沉沉燼如霜》劇照

  熱劇《香蜜沉沉燼如霜》最近由於疑似為男二號加戲而備受關注,不少人表示棄劇。它暴露出的問題很明顯,因為國產劇似乎都有一樣的毛病:各方為了利益不斷注水,最終敗壞觀眾好感。所以對於那些集數偏高的大制作尤其是古裝大劇,熱心觀眾都需要打一個問號。

  “香蜜”被吐槽注水

  近日,古裝神話劇《香蜜沉沉燼如霜》(以下簡稱“香蜜”)正在熱播。男二號“潤玉”的飾演者羅雲熙因此為觀眾所熟知,也因最近的戲份過多、偏離主線的問題被詬病“加戲”。有人統計說,該劇到了中后期,過度刻畫“潤玉”導致男主角“旭鳳”人設單薄,同時,其他副線太冗長,致使男、女主角的感情發展鋪墊不夠,缺乏說服力。

  對此,許多網友表示要棄劇,還有網友爆料稱劇本原本隻有45集,最后被注水到60集。

  8月26日,羅雲熙工作室對“加戲”予以否認,稱:“用心付出表演的演員不該被無端造謠。”

  注水壞口碑: 集數太長都得打個問號?

  實際上,像《香蜜沉沉燼如霜》這樣在前期博得好感、到了中后段因為注水問題而壞了口碑的例子還有很多。比如《扶搖》《溫暖的弦》《一千零一夜》等劇都因為支線過於冗長、節奏緩慢而受到爭議。

  曾經備受矚目的大劇《軍師聯盟》《虎嘯龍吟》《獵場》《九州·海上牧雲記》等被指閃回太多、無效畫面濫用、節奏緩慢等問題,有很強的“注水”嫌疑。就算是柳雲龍自導自演的《風箏》熱播的同時,也在坊間掀起了一場有關注水劇的聲討。

  可以發現,現在所謂的“大制作”,尤其是古裝劇不拍到70集以上,都不好意思稱自己為“大制作”。就正在熱播的劇而言,《天盛長歌》有70集,《如懿傳》89集,《延禧攻略》70集,它們也都有節奏慢的問題。熱拍的劇之中,湯唯、朱亞文主演的《大明皇妃孫若微傳》有70集,章子怡主演的《江山故人》有80集。此外,張若昀、陳道明等主演的《慶余年》還打算要拍成三季,第一季50集隻拍了原著人物的出場,這不禁讓人擔憂正片成色。

  當然,篇幅長不等於制作不精良。1994年播出的《三國演義》共計84集,《甄嬛傳》長達76集,都是成功范本。但實際上大多數電視劇內容與體量無法相稱,勉強拉長篇幅。

  跟組編劇+后期剪輯

  無節制湊集數不可取

  事實上,大部分國產劇在備案、拍攝、剪輯、播出等各個階段都會變動集數,而且數量一般隻會增加,這裡面除了小部分情況是主創出於藝術角度的考慮,大部分都是因為商業利益而增加了集數。

  要知道,現在的電視劇都是按集售賣的,集數越多收益越大。今年國產劇一集最高已經能賣1200萬。一部80集以上的劇就能賣到10億元以上,這對影視公司頗有誘惑力,可以使其財務報表非常靚麗。另外,面對超高的演員片酬、超大成本,制片方也必須考慮成本回收和盈利問題,增加集數以降低單集成本,擴大發行總收入的盤子。

  但是,為了避免趕走觀眾,注水不會出現在劇情開篇。大量的懸念和戲劇沖突往往被密集放置在劇情開頭,尤其是前五集,目的是抓住觀眾的心。制作者們的慣用套路是在中后程“湊集數”變速,比如20集以后開始大量出現重復、閃回,幫助觀眾“溫故而知新”,同時加入大量支線、配角劇情。

  現在,編劇的類型也是各種各樣,原劇本經常會遭遇“崩壞”。例如一部戲原本劇本隻有30集、40集,但據悉,有大量戲劇學院的寫手組成跟組編劇團隊,或者是演員自帶編劇團隊,他們的一大任務就是“加戲”。

  作為播出方,視頻網站和電視台雖然不願意單集成本過高,但他們對大部頭的劇存在切實的需求。因為這類長劇播出時都有“長尾效應”,一是大家的觀劇和討論熱度需要慢慢積累,收視曲線在30集以后一般會比較穩定,所以長劇有利於收視率的增長、觀眾黏性的維持。二是在長達一個多月的播出期間,播出平台自身也能有充分的機會制造話題進行營銷,以進一步推高熱度。三是,視頻網站的廣告植入更花式,都能增加收益。《延禧攻略》到了后面劇情漸漸慢了下來,還增加了某面膜的廣告,中間也增加了廣告小劇場。

  所以播出平台一般都會根據劇集熱度隨時要求制片方進行調整,熱度高就增加集數,熱度低就壓縮集數。有的播出平台更是配備剪輯師,對一部反響很好的熱劇強行加戲,例如45分鐘的一集裡加大量的前情回顧和預告,這種情況也已是常見。

  評論

  投機取巧不長久

  電視劇長,不是真正的問題。全世界都有長篇累牘的肥皂劇,但這類低成本的劇也有靠細節取勝的典范。而一般來說,大制作電視劇都屬於比較精煉的,集數合適,不會給人因注水而軟綿綿、鬆垮垮的感覺。

  到了這幾部國產劇這裡,集數長得變味了,就像人喝了一口好酒之后,忽然嘗到了一壺水,十分寡淡。

  本應內容為王的影視劇行業,卻因商業原因在內容上動了刀子,使得精品不精、水劇更水。目前的注水是各方利益達成平衡的結果,但更可氣的是,還要在內容上敷衍觀眾。好在觀眾已經有了充分的辨識能力,對於注水劇不再是來者不拒,他們的吐槽、棄劇希望能對制片方和播出平台有警示作用。這提醒他們:注水不可無限制,否則壞了口碑,下次就沒人會信你們了。

  資本充分參與影視創作,需要保証利益,但前提是得靠劇本取勝,做好內容、做存活率高的精品才真正可取,否則靠注水、加集數的投機取巧注定不會長久。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會