“大唐風華”展覽在中國國家博物館開幕

2018年09月05日14:11  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京9月5日電(記者 董子龍)記者從國家博物館網站了解到,2018年9月3日,由中國國家博物館與中共陝西省委宣傳部、陝西省文物局共同主辦的“大唐風華”展覽在國家博物館開幕。中國國家博物館館長王春法,國家文物局博物館與社會文物司巡視員羅靜,中共陝西省委宣傳部副巡視員賀晉東,陝西省文物局局長羅文利,陝西省文物局副局長賈強,陝西歷史博物館黨委書記、館長強躍,陝西歷史博物館副館長程旭出席開幕式。中國國家博物館副館長陳成軍主持儀式。

王春法在講話中指出,在中國歷史的廣袤蒼穹中,大唐是極為璀璨的一顆星辰。她以強大的凝聚力繼承了中國商周秦漢文化的優良傳統,以旺盛的吸引力融匯了外來文化的新鮮養分,以驚人的創造力成就了影響廣泛、綿延至今的盛唐文化,並且始終飽含著那個時代特有的世界精神與宏大氣魄,散發著永久的文化趣味和精神魅力。中國國家博物館是代表國家收藏、保管、研究、展示、闡釋能夠充分反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化代表性物証的最高機構,通過展覽展示促進中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,是中國國家博物館義不容辭的重要職責。今年以來,我們本著不求所藏、但求所展,開放合作、互利共贏的基本理念,積極主動加強與地方文博機構交流合作,共同推出地方古代精品文物展覽系列。此次由中國國家博物館與陝西省文物局聯合主辦,陝西歷史博物館承辦,陝西省考古研究院、法門寺博物館、西安博物院、西安碑林博物館、昭陵博物館、乾陵博物館、西安市文物保護考古研究院、長武縣博物館九家兄弟文博單位共同協辦的“大唐風華”展覽,就是中國國家博物館攜手地方共同舉辦古代精品文物系列展覽的又一重要成果。陝西省文物局局長羅文利在開幕式上講話。

本次展覽匯集近120件(套)唐代精品文物,是從陝西歷年出土文物中精心甄選、能夠代表盛唐發展水平的代表性物証,它們從文化、生活、藝術、中外交流及宗教信仰等諸多方面,全方位立體化地展現了盛世大唐的絕代風華。極盡工巧的何家村窖藏和法門寺地宮珍寶,展現唐代時尚風俗的壁上丹青和勒銘存記的墓志,表現胡風漢俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物,莫不精美絕倫,不僅凝聚著那個時代的珍貴記憶,而且已經成為民族文化基因的重要組成部分。展覽展出至2018年11月3日。

(責編:曹昆)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會