《影》亮相威尼斯受好評 國慶檔大導們能否扳回一城

黃岸

2018年09月12日08:31  來源:廣州日報
 
原標題:國慶檔大導們 能否扳回一城?

  《找到你》劇照

  《胖子行動隊》劇照

  《無雙》劇照

  《影》劇照

  張藝謀

  《李茶的姑媽》劇照

  在剛剛結束的威尼斯電影節上,張藝謀新作《影》正式亮相。不同於以往作品中的濃墨重彩,《影》採用了中國古典水墨畫的黑白智慧,展現出極致的東方美學氣息。從前方媒體的反饋來看,口碑相當不錯。不過,國內觀眾則要等到9月30日國慶檔才能正式看到這部影片,到底68歲的張藝謀這次能否一洗此前《長城》的爭議與吐槽,成功打一場翻身仗?一切還有待影片上映后才能揭曉。

  《影》威尼斯亮相被贊“驚艷”

  北京時間9月7日,《影》在能容納1036人的Sala Grande劇院舉行首映。兩個小時的觀影過程中,張藝謀向海外觀眾以一種極致的東方美學思維講述了一個替身的愛恨情仇,以一種禪意武俠的方式,投射出張藝謀對人性的思考。水墨丹青、陰陽八卦的風格畫面、以雨傘作為武器的戰斗場面、琴簫瑟三種樂器的配樂都成功折服了現場觀眾。

  從前方媒體的口碑來看,“老謀子”這次穩了。有外媒以“驚艷”形容這部新作,尤其對戲裡的武打場面印象深刻:“人們使用致命的雨傘作為武器,黃昏時在一座壯麗的河谷中揮舞,而無盡的雨水讓石頭閃現著銀色的光澤。”據悉,《影》在風格上不同於張藝謀的多數電影,既沒有《英雄》《大紅燈籠高高挂》裡的濃墨重彩,也沒有《滿城盡帶黃金甲》裡隨處可見的大型“團體操”,反而是一種水墨交融的氛圍在全片氤氳開來,“就像電影中醒目的陰陽八卦一樣,這是一部陰陽相輔相成,剛柔並濟的電影”。

  在表演上,鄧超突破自我的表現也獲得不少好評。片中,鄧超分別出演了子虞、境州兩個性格、體型反差極大的角色。為此,他先是努力增肥成為肌肉男,繼而瘋狂減肥,瘦成一個“病人”的形象出演另一個角色,用實力証明了自己正經起來很會演戲,而且為了角色不惜對自己“下狠手”。有趣的是,片中他的兩個角色愛上了同一個女人小艾,而這個角色正是由孫儷出演,夫妻倆第一次在同一部電影裡如此合作,效果令人好奇。

  張藝謀:這是我想拍的“替身”的故事

  “在中國幾千年的文化中,肯定有替身這樣的文化,可中國沒有多少人拍。很多年前我就想拍這部電影,替身這個職業的命運吸引著我,他們是很獨特的,關注他們的命運,探討他們的人性部分,是我的創作沖動,很高興今年完成這樣一部電影。”張藝謀表示,國外以替身為題材的電影常見,但國內不多,歷史上關於替身的史料記載不多,成不了故事素材,國內的古裝影視劇也沒人拍攝這一題材,這讓張藝謀的好奇心越來越強,想用電影為“替身”說話的沖動也越來越大。

  張藝謀在接受媒體採訪時透露,盡管時下電腦特效很流行,但《影》堅持用實拍完成。例如,鄧超一人分飾兩角,片中他有“自己與自己對打”“自己與自己干杯”等場面,每一場戲張藝謀都堅持分開兩次拍攝,為了達到最精准的位置相當費勁,哪怕一次棍子打高了打低了,都要不斷用傳統的方法重復再拍,堅持不用電腦特效。

  談到《影》所創造的新式美學,張藝謀表示:“墨和水以一種流動、動態的方式融合在一起,而且有多重層次的暗影。我希望探究它,因為我認為人性也是一樣,非常復雜,並非黑白分明。”

  資深導演能否扳回一城?

  今年以來,不少資深導演的新作都反響平平。《邪不壓正》在敘事和表演風格上的口碑出現的兩極分化,讓導演姜文再次備受爭議。徐克執導的《狄仁杰之四大天王》在視覺效果上表現不俗,但最終的票房也表現平平﹔張藝謀的上一部電影《長城》耗資1.5億美元,花了三年半時間,是內地導演難得一見的大手筆制作,但最終效果也不盡如人意。相比之下,年輕導演們反而表現突出,甚至像文牧野這樣第一次當導演就拍出票房口碑雙豐收的佳作。開心麻花的新導演閆非、彭大魔也精准地抓住大眾口味,兩部導演作品均獲得市場上的高度認可。

  即將到來的國慶檔,又是一場新老導演之間的PK大戰。資深導演方面,張藝謀、賈樟柯、庄文強都有新作上映,三位導演能否憑借經驗與實力,為資深導演們扳回一城?這一時間成為業內熱議的話題。

  從威尼斯載譽歸來,也讓大眾對張藝謀的這部新作多了一份期待。而賈樟柯9月21日上映的《江湖兒女》,以趙濤與廖凡這對情侶所歷經的愛情變化,寫出了時代變遷之下人情的變化,既有接地氣的一面,又有荒誕式笑料,相信會讓不少“賈迷”很受落。

  以往多與麥兆輝搭檔的香港導演庄文強,這次獨立導演了電影《無雙》,並集結了周潤發、郭富城兩大實力派演員,影片講述了偽鈔集團神秘首腦一步步引誘落魄畫家加入自己的團隊,制造出真假難辨的假美鈔,聯手開啟肆虐全球經濟的犯罪之路。

  年輕導演新作有望再創奇跡

  面對來勢洶洶的資深導演,年輕導演陣營也不甘示弱。從國慶檔片單來看,年輕導演當中多數為首次導演電影的新手,質量如何尚未可知。但從類型、題材上看,新導演們的作品似乎更具賣相,如果口碑夠好,不見得會輸。9月30日當天就有類型各異的新導演作品上映。

  在連續三部電影大獲口碑和票房的成功后,又一部改編自開心麻花同名舞台劇的電影《李茶的姑媽》將在國慶檔上映。話劇版導演吳昱翰、男主黃才倫繼續在電影版擔任導演、主演。《李茶的姑媽》改編經典喜劇《查理的姑媽》,一百多年來,該劇被數次搬上話劇舞台和大銀幕。開心麻花則將其多年磨練的喜劇功底與這個經典故事結合,加入了更為符合中國觀眾審美的元素,該劇自2015年12月首演以來,已在全國巡演超過五百場,笑點歷經數十萬觀眾的檢閱。大IP、喜劇題材、開心麻花的品牌效應,都將成為其市場票房強有力的助推劑。

  同樣首執電影導筒的還有知名演員包貝爾。片中,由他飾演的保安郝英俊將與文章飾演的特工“J”一反傳統特工形象,分別飾演300斤和290斤的“重磅特工”,雖然格外笨拙,但不論是上九天攬直升機、后空翻穿越紅外線,兩人都竭盡全力地完成任務,讓笑點不斷轟炸而來。延續一貫給人的形象,此番《胖子行動隊》以包貝爾擅長的喜劇元素為主打。其實早在2016年,他就已經在喜劇古裝電視劇《歡喜密探》中試水過導演一職。

  此外,知名作家落落將在《悲傷逆流成河》首次擔任導演,該片改編自郭敬明的暢銷小說,著眼於五位花季少年的高中時代,講述了一段充斥著校園欺凌的殘酷過往。《悲傷逆流成河》於2006年11月起在《最小說》上連載,2007年5月首度出版,曾是風靡一時的暢銷作品,如今將其搬上大銀幕,“回憶殺”勢必會幫助其吸引一部分書迷走進影院。

  曾經為《集結號》《一九四二》等電影掌鏡的呂樂是資深攝影師,但身為電影導演,他的作品不多。他的第二部劇情長片《找到你》即將登場,影片聚焦女性題材,通過講述姚晨飾演的職場媽媽“李捷”,及馬伊琍飾演的城市邊緣母親“孫芳”,為了孩子展開48小時追尋和救贖的故事,反映當下社會不同身份母親的境遇。影片採用雙女主敘事視角,姚晨和馬伊琍強強聯手。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會