著名評書大師單田芳去世引集體追思

孫歡

2018年09月12日08:43  來源:西安晚報
 
原標題:大師離去,再無“下回分解”

  昨日下午,著名評書藝術家單田芳在北京去世,享年84歲。單田芳去世的消息,瞬間引發了全民集體追思,大量網友在微博刷屏表示,單田芳的離去帶走了一個評書時代。著名相聲演員苗阜在接受本報記者採訪時表示,自己是聽著單老的評書作品長大的,“單老對我們這代曲藝人的影響非常之大”。

  單田芳1934年12月17日出生於營口市一個曲藝世家,是中國評書表演藝術家、作家。他1954年走上評書舞台,1955年,拜著名評書演員李慶海為師,從此開啟了曲藝生涯。1979年,單田芳重返書壇。事業逐步走向巔峰,共錄制廣播和電視評書百余部,聞名全國。1995年,單田芳成立了北京單田芳文化傳播有限公司。2007年1月26日,單田芳宣布收山,《老店風雲》是他的收山之作。2011年,單田芳出版了自傳《言歸正傳:單田芳說單田芳》,回顧自己從藝的一生。2012年,在第七屆中國曲藝牡丹獎頒獎典禮上,單田芳獲得終身成就獎。

  在坊間,單田芳與劉蘭芳、田連元、袁闊成被並稱為“當今評書四大家”。對於普通大眾來說,單田芳在某種程度上與評書畫上了等號——在單田芳一生的評書作品中,《三俠五義》《白眉大俠》《三俠劍》《童林傳》《隋唐演義》《亂世梟雄》《水滸外傳》等大量評書作品伴隨幾代聽眾長大,影響了無數人,他在說評書時標志性的沙啞嗓音及繪聲繪色的描述,讓不少聽眾迷戀。

  單田芳離世的消息傳來,不少聽眾、網友在驚愕傷感之余,紛紛梳理起自己聽過的單田芳評書,也有人感慨“一個評書時代過去了”。網友“萬水千山走遍”說:“在那個普遍聽廣播的年代,單老師的聲音陪伴了我們大半個童年,依稀記得父親聽到興起,甚至搖頭晃腦手舞足蹈。突驚聞噩耗,真是百感交集!”

  著名相聲演員苗阜非常悲痛地告訴記者,他聽的第一部單先生的作品就是《白眉大俠》。“單先生作品影響廣泛,而且他的嗓音非常有特點,以至於在相當長的時間裡,包括小品、相聲等很多曲藝門類裡,都有不少人在學習、模仿單先生。我覺得,這就是一位藝術大師的藝術影響力。”苗阜表示,單田芳的作品不僅讓經典永存,更影響了一批曲藝人,“他對我們這代曲藝人的影響是非常之大的”。

  據悉,單田芳遺體告別儀式將於9月15日上午在北京八寶山殯儀館舉行。 

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會