凝結中國治理智慧 《橋——“楓橋經驗”55周年風雨歷程》獲好評

2018年12月28日20:40  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京12月28日電 (記者文鬆輝)今天,魯迅文學獎得主、著名作家衣向東的長篇報告文學《橋——“楓橋經驗”55周年風雨歷程》作品研討會在中國人民公安出版社隆重舉行。

中國人民公安出版社黨委書記、社長閆繼忠致辭

研討會由全國公安文聯、中國人民公安出版社主辦,啄木鳥雜志社承辦。中國作家協會書記處書記吳義勤,公安部治安局副局長李劍濤,全國公安文聯副主席武和平、張策,中國人民公安出版社黨委書記、社長閆繼忠,《文藝報》總編輯梁鴻鷹,中國作協創研部副主任李朝全,及本書作者衣向東等出席。研討會由中國人民公安出版社副總編輯李國強主持。

中國人民公安出版社副總編輯李國強主持會議

2018年是毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”55周年,是習近平同志指示堅持和發展“楓橋經驗”15周年。誕生於上世紀60年代的“楓橋經驗”,在特定的歷史時期,為維護基層社會的穩定、鞏固新生的中華人民共和國作出了重要貢獻。經過55年的發展, “楓橋經驗”始終保持著旺盛的生命力,不斷被賦予新的內涵,成為我國政法公安戰線的一面旗幟,是社會治安綜合治理的典范。正如郭聲琨同志指出的:“楓橋經驗”是黨領導人民創造的一整套行之有效的社會治理方案,是新時代政法綜治戰線必須堅持、發揚的“金字招牌”。

魯迅文學獎得主、著名作家衣向東

著名作家衣向東在浙江行走100余日,深入杭州、紹興、湖州、台州、義烏等地,遍尋“楓橋經驗”誕生的親歷者,追蹤55年來“楓橋經驗”的踐行者,解讀55年來“楓橋經驗”的總結、推動、創新者,講述他們的人生故事,生動詮釋“楓橋經驗”蓬勃生機背后的基因密碼,為讀者呈現出這部凝結中國治理智慧的長篇報告文學《橋——“楓橋經驗”55周年風雨歷程》。本書全方位、深層次挖掘了“楓橋經驗”形成和發展的歷史進程,第一次對“楓橋經驗”55年發展歷史上的人和事進行了追根溯源的、地毯式的採訪和全面的梳理,極具史料價值﹔用55年來“楓橋經驗”踐行者和親歷者鮮活的個體故事,對“楓橋經驗”的精神內涵和價值所在進行了感性詮釋,對當下堅持“楓橋經驗”的重大意義進行了深度解讀。

中國人民公安出版社黨委書記、社長閆繼忠在致辭中強調,傳承“楓橋經驗”光榮歷史,記錄新時代“楓橋經驗”發展歷程,聚焦公安機關堅持和發展“楓橋經驗”的偉大實踐,是中國人民公安出版社義不容辭的責任。希望本書的出版,能為全國公安機關堅持和發展“楓橋經驗”,加強公安基層基礎建設,創新基層警務模式,有效化解各類矛盾糾紛,加快推動形成共建共治共享的現代社會治理新格局提供強大的智力支持,注入不竭的精神動力。

中國作家協會書記處書記吳義勤

“《橋》是一部有溫度、接地氣的優秀現實主義作品,既有現實價值,又有文學價值,為當代中國作家講述現實題材的故事提供了新的審美經驗。”中國作家協會書記處書記吳義勤評價說,“它是新時代講好中國故事的具體體現,作者不僅是講述‘楓橋經驗’的故事,對‘楓橋經驗’本身也進行了理性思考,這種思考與‘楓橋經驗’的實踐同等重要,更延伸了‘楓橋經驗’的生命力。”

公安部治安局副局長李劍濤

公安部治安局副局長李劍濤說,公安部黨委一直非常重視堅持和發展新時代“楓橋經驗”,把學習推廣“楓橋經驗”作為加強社會治安綜合治理的總抓手,堅持以人民為中心,堅持群眾路線,依靠和發動群眾,抓早、抓小、抓苗頭、抓源頭,化解矛盾糾紛,消除風險隱患,做好基層社會治安綜合治理,努力實現社會和諧平安。衣向東的這部作品與公安機關的工作非常契合,與派出所的工作密切相關,無論在理論層面、實踐層面,還是在推動公安文藝發展層面,都有非常強的現實意義。

全國公安文聯副主席武和平

全國公安文聯副主席武和平總結了《橋》的三個顯著特點:書名好、內容實、價值高。武和平認為,它是迄今最為系統、最為真實、最為完整地講述“楓橋經驗”來龍去脈、不斷實踐探索的一本書,准確回答了“楓橋經驗”從哪裡來,為什麼會在楓橋誕生,深刻總結了“楓橋經驗”的內涵,生動闡釋了“楓橋經驗”在今天的新發展,並說明了這種發展的時代走向、內在價值和長遠意義。

全國公安文聯副主席張策

《文藝報》總編輯梁鴻鷹

中國作協創研部副主任李朝全

與會專家學者合影

來自中央政法委、公安部治安局、公安部宣傳局、北京市公安局、全國公安文聯、中國人民公安大學、北京聯合大學師范學院等單位的領導及專家出席研討會,從作家如何深入生活,作品如何反映時代,如何達到思想性、藝術性和可讀性的統一等多個角度,對作者衣向東在創作中的責任與擔當,對這部作品的時代意義、歷史價值、藝術價值給予了高度評價。 

(責編:於小可、文鬆輝)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會