《好好回家》:用愛點亮失聯兒童的“回家”路

2019年01月06日10:53  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京1月6日電 (於小可)公益教育題材電影《好好回家》首映禮1月5日在京舉行。金盾影視中心主任、《人民的名義》總監制總發行人李學政,中國倫理學會常務副秘書長王海濱,北京九州中原數字電影院線有限公司董事長魏健等共同出席活動。電影主創團隊及主要演員在現場回答了媒體提問。

《好好回家》劇組與活動嘉賓

據悉,電影《好好回家》依據真實故事改編。影片講述貪玩小孩李春雷因犯錯受父親追打,躲逃中誤上一輛開往其他城市的貨車,由此失聯、尋家,最終歸家的故事。

全片以寫實影像手法記錄李春雷在尋家過程中的成長故事與受助經歷,旨在從個體視角展現整個失聯兒童群體的生活經歷,以及他們在社會的關愛與幫扶中逐步學會善良、感恩、勇敢與堅強的優良品行,同時對那些習慣粗暴教育的家長予以警示。

影片拍攝片場工作區一角

“《好好回家》是當下少有的關注青少年成長發展的現實題材作品,也是創作團隊踐行強烈社會責任感的表現。影片淡化商業創作思維,從藝術倫理角度呼喚教育與愛,這一點難能可貴。”金盾影視中心主任、《人民的名義》總監制總發行人李學政說。

中國倫理學會常務副秘書長王海濱提到,“影片關注社會現實,拍出了生活的‘煙火氣’。希望能夠涌現出更多這樣關注現實題材的青年電影人,用作品傳遞社會主義核心價值觀,推動正能量溫情傳播。”

“我們希望用影像的力量,喚起更多的人關注失聯兒童群體,喚起社會給予愛與幫扶。粗暴的家庭教育,對孩子會造成不可估量的心理創傷,希望這部影片能給孩子們帶來溫暖和啟示。”電影《好好回家》總制片人川迪說。

(責編:於小可、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會