為演這部話劇,演員赴日揣摩東野圭吾如何吃飯

2019年01月11日10:04  來源:新京報
 
原標題:為演這部話劇,演員赴日揣摩東野圭吾如何吃飯

1月9日、10日晚,改編自日本作家東野圭吾同名小說的懸疑大劇《回廊亭殺人事件》在北京保利劇院上演,此次舞台劇版由趙淼、唐夏娃編劇,趙淼執導。

首演劇照 。攝影 王徐峰

東野圭吾的原著中既有令人窒息的懸疑情節、殘酷的命運鋪設,又包含了作者對生命的悲憫和關照。在改編的舞台劇中,懸疑的情節是一條主要的貫穿線索,而另一條重要的情感線索是主人公對“美好愛情”的強烈回憶。兩條主線糾葛交纏,不到最后一刻,真相不會揭開。東野圭吾擅長從極不合理之處寫出極合理的故事,而《回廊亭殺人事件》舞台劇的同名小說,又被稱為東野圭吾最詭異最具悲情的本格推理極致之作,集雙重復仇、密室、愛情於一體。

導演趙淼坦言,這次改編東野圭吾的作品是一個“特別大的挑戰”,因為東野的文學作品在廣大讀者的心中會有一個既定的認識,這些既定認識也會被先入為主地用來理解由這些文學作品改編的舞台劇、影視劇。主創們在劇本編寫階段做了大量的准備工作,先將10萬字的文學文本按照戲劇的結構把情節全部拆開,進行重新排列,編寫出34場戲、5萬字左右的戲劇文本。

為了讓演員的表演能夠真實和貼近人物,全體演員在前期准備時特意趕赴日本體驗生活。他們在日本的幾天裡什麼都不做,只是游走在城市的街頭,觀察街上來來往往的人,觀察警察怎樣走路、父母怎樣接送放學的孩子、熟人怎樣打招呼,去看餐館裡的日本人怎樣吃飯,甚至揣摩東野是怎樣吃東西。趙淼在這部劇裡為演員制定了一個最大的表演原則,那就是“能做就不說”,演員展現出來的狀態,遠比台詞要迷人得多。

首演劇照。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報