青少年科學小會將舉行 馬化騰:呵護孩子的想象力與好奇心

2019年01月12日13:05  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京1月12日電 首屆騰訊青少年科學小會將於1月20日在廣東省深圳市舉行,該活動由中國科學技術協會指導、騰訊公司主辦。騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰為此發出呼吁:呵護每一個孩子的想象力與好奇心,探索前人未知的奧秘。

“每一個孩子都應該為我們生活的世界著迷。”馬化騰說,“我小時候喜歡遙望星空,面對眼前這個奇妙的世界,也許每一個孩子都會追問:浩瀚宇宙還藏著多少奧秘?聽說著名物理學家霍金在青少年時代就很好奇‘宇宙如何運行’。他生前特別提到,十四歲時碰到了一位老師,鼓勵自己創造性地思考。”

“我相信,未來的教育需要更多人攜手,共同呵護每一個孩子的想象力與好奇心。隻有不斷得到鼓勵,孩子們才能像霍金那樣克服重重困難,最終發現前人未知的奧秘。這是科學發現與技術創新的基礎。” 馬化騰特別寄語青少年科學小會,“我希望,科學小會能成為一次有意義的嘗試,讓越來越多的孩子在這裡展開想象的翅膀,追逐著好奇心,在浩瀚宇宙中自由翱翔。”

本次會上,騰訊將與頂尖科學雜志《Science》合作推出全球首個“青少年科學看點榜單”, 物理學家霍金的愛女——知名科普作家露西·霍金,最懂睡眠的醫學家查爾斯·採斯勒等會親臨現場解讀榜單熱點,通過報名選拔的參會青少年還有機會直接向科學家挑戰發問。

據悉,騰訊青少年科學小會旨在傳播權威的科學內容,激發中國青少年對科學話題的關注,以科學探索為新時尚,葆有“世界一定有答案”的探索精神。

在推動青少年科學素養方面,騰訊在持續投入。2018年9月,馬化騰發布了“騰訊青少年科普劃”,青少年科學小會即將開啟這一計劃的系列活動。此前,騰訊已連續6年舉辦騰訊WE大會,連接公眾與前沿科技突破,學生成為關注大會的主要群體﹔“騰訊青年營”則致力於推動青年的交流與互動,在課程與實踐中激發他們對科學的興趣與熱愛。

(責編:於小可、文鬆輝)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報