老舍120周年誕辰紀念活動開幕

2019年01月14日09:12  來源:新華網
 
原標題:老舍120周年誕辰紀念活動開幕

由北京市文物局等單位主辦的紀念老舍先生120周年誕辰系列活動13日在首都博物館開幕。“老舍筆下的人物與街市”主題畫展、講座,及以老舍作品改編的北京曲劇《龍須溝》《正紅旗下》等演出,將輪番與觀眾見面。

據主辦方介紹,本次“老舍筆下的人物與街市”展覽,展現了76幅國畫、油畫、素描等作品,包括蔣兆和的老舍像、盛錫珊的北京市井風情系列作品,以及李燕、李濱聲、牛星麗等名家作品,其中大部分是專門為此次展覽創作。

據介紹,為使更多人有機會欣賞老舍筆下的北京傳統風情,此次展品已匯編成畫冊。此外,老舍研究家關紀新、京味民俗專家高巍,也將在首都博物館帶來專題講座,談談老舍筆下的人物及京味文化。

紀念活動期間,老舍紀念館還推出了“老舍在北京的足跡”展覽,串聯老舍在北京生活、居住過的15處地點,講述老舍與北京的情結。

李苦禪之子、書畫家李燕在開幕式上說,希望觀眾能透過展覽和演出,感受到老舍先生筆下的歷史與人物。(白瀛)

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報