去年我國文化產業實現營收同比增長8.2%

2019年02月12日04:35  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京2月11日電  (記者陸婭楠)國家統計局11日公布,據對全國規模以上文化及相關產業6.0萬家企業調查,2018年,上述企業實現營業收入89257億元,比上年增長8.2%。

  文化及相關產業指為社會公眾提供文化產品和文化相關產品的生產活動的集合,包括新聞信息服務、內容創作生產、創意設計服務等9個大類。

  分產業類型看,文化制造業營業收入38074億元,比上年增長4.0%﹔文化批發和零售業16728億元,增長4.5%﹔文化服務業34454億元,增長15.4%。

  分行業類別看,文化及相關產業9個行業中,有7個行業的營業收入實現增長。其中,增速超過10%的行業有3個,分別是:新聞信息服務營業收入8099億元,比上年增長24.0%﹔創意設計服務11069億元,增長16.5%﹔文化傳播渠道10193億元,增長12.0%。增速為負的行業有2個,分別是:文化娛樂休閑服務1489億元,下降1.9%﹔文化投資運營412億元,下降0.2%。

  分區域看,東部地區規模以上文化及相關產業企業實現營業收入68688億元,佔全國77.0%﹔中部、西部和東北地區分別為12008億元、7618億元和943億元,佔全國比重分別為13.4%、8.5%和1.1%。從增長速度看,西部地區增長12.2%,中部地區增長9.7%,東部地區增長7.7%,東北地區下降1.3%。


  《 人民日報 》( 2019年02月12日 01 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報