於史有據 於今有益(藝海觀瀾)

——談歷史劇創作

鄧  林

2019年02月12日06:54  來源:人民網-人民日報
 

  歷史真實與藝術虛構在歷史劇創作中並非取此舍彼,正確妥善處理兩者的關系,應該做到於史有據、虛構有度,實現於今有益、娛樂適度

  

  中華民族的悠久歷史及從未中斷過的文明進程培養了中國觀眾濃厚的歷史興趣。當下,影視產業發展、審美多樣性進一步促成歷史劇創作的多樣化:在歷史正劇之外,宮廷劇、穿越劇、玄幻劇等古裝題材的影視劇創作層出不窮。歷史劇作為電視藝術的一種表現形式,自然不是歷史本身更不是歷史教科書,但歷史劇尤其是歷史正劇,通常又以歷史事件或重要人物為表現對象,因此是普通觀眾認知歷史的途徑之一。歷史真實與藝術虛構在歷史劇創作中並非取此舍彼,正確妥善處理兩者關系,就應該做到於史有據、虛構有度,實現於今有益、娛樂適度。

  其一,歷史劇應該對歷史事實有基本的敬畏,對劇本創作要於史有據、虛構有度。從內容層面看,歷史劇與歷史的關聯性是區別於其他電視劇類型的重要特點,這就要求歷史劇劇本需要具備一定的歷史依據,不能僅僅為了戲劇沖突而偏離、曲解歷史甚至憑空捏造。換言之,歷史劇向歷史事件和歷史人物取材,應該在基本的歷史框架中找到敘事立足點,不能為了適應市場需求隨意歪曲歷史,此為於史有據。歷史劇是藝術作品,不是歷史事實的簡單復制和拼貼,所以要具備戲劇性。而戲劇性又離不開藝術虛構,它架構了歷史劇的血肉,是其能夠生動起來,喚起觀眾情感共鳴的重要元素和主要手段。在尊重基本歷史事實和精神的前提下,歷史劇創作可以遵照“大事不虛,小事不拘”的原則,通過虛構敘事賦予歷史事實必要的戲劇性,服務於鮮活歷史人物的再現,此為虛構有度。新近的歷史影視劇如《於成龍》《大秦帝國》等基本上都遵循這一創作原則,妥善處理歷史事實和藝術虛構之間的關系,受到觀眾認可。

  其二,歷史劇作為大眾藝術,應該為人們帶來精神愉悅和思想啟迪,做到於今有益、娛樂適度。一部優秀歷史劇可以通過還原重大史實和歷史精神喚起觀眾的家國情懷,起到對話歷史、借古喻今,樹立正確歷史觀的作用。任何一部有社會文化責任擔當的影視劇不僅僅是對優秀歷史文化的傳播、普及,更應該具有正確的價值觀導向,表現出應有的人文關懷。換言之,一部合格的歷史劇,未必能讓觀眾學到歷史知識或者常識,但一定能通過歷史敘事的藝術魅力讓今天的觀眾感受到真、善、美,此為於今有益。同時,相比於言情劇、偶像劇、武俠劇等其他類型,歷史劇應該更為嚴謹,防止過度娛樂化,此為娛樂適度。部分歷史劇在收視率壓力下,為博取觀眾眼球,無視基本歷史事實、基本常識,將嚴肅歷史題材低俗化,這些做法都是不可取的。

  在中華民族的歷史長河中,有無盡的優秀歷史經驗可以作為電視藝術創作的源泉。歷史電視劇的創作必須要在歷史事實和藝術虛構之間找到平衡點,在劇本的創作中融入電視藝術工作者應有的文化使命感和社會責任,使歷史電視劇能夠實現寓教於樂,傳承文明。


  《 人民日報 》( 2019年02月12日 20 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報