秦公一號大墓車馬坑考古發掘正式啟動

2019年04月10日08:13  來源:中國新聞網
 

秦公一號大墓車馬坑考古發掘正式啟動

秦公一號大墓車馬坑考古發掘啟動儀式。寶雞先秦陵園博物館

秦公一號大墓車馬坑考古發掘啟動儀式9日在位於陝西鳳翔縣的寶雞先秦陵園博物館舉行。

記者了解到,鳳翔縣境內的秦公一號大墓是迄今為止中國發掘的最大先秦古墓,曾出土了中國歷史上第一套天子喪葬禮儀“黃腸題湊”的實物。秦公一號大墓距今2500余年,墓主人為秦始皇的先祖秦景公。

為考古隊員授予手鏟。寶雞先秦陵園博物館

秦公一號大墓車馬坑是1977年在勘探秦公陵園時發現的,位於秦公一號大墓東墓道南側,平面呈凸字型,東西長86.3米,南北寬20米,深14.5米,是秦公陵園中迄今發現的較大的一座車馬坑。根據勘探資料顯示,坑內埋有3列車馬,這種真車活馬的隨葬形式是秦始皇兵馬俑的前身。2003年,專家對車馬坑進行了考古發掘,發掘深度已經達到8米多,但由於當時保護設施不到位,考古發掘被迫中止。今年3月,秦公一號大墓車馬坑考古發掘工作最終獲中國國家文物局正式批准。

當日,陝西省文物局局長羅文利宣布車馬坑考古發掘工作正式啟動。

據介紹,秦公一號大墓車馬坑為研究先秦陪葬制度、軍隊編制規模等,提供了重要的實物資料,具有很高的研究價值。此次車馬坑考古發掘工作,將揭開先秦社會活人、活馬、真車陪葬的歷史真相,對研究先秦歷史文化有著極其重要的意義。(田進)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報