“一本鄭經”連父子

2019年05月10日08:31  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報電 (董 超)近日,中國民主法制出版社舉辦了《一本鄭經:鄭洪升隨筆》新書發布會。近90歲高齡的鄭洪升,每日都在新浪微博發表文章,並與70余萬微博粉絲互動交流,其樂融融。該書收錄了他的數百篇隨筆短文,從讀書育人到生老病死,從飲食男女到人間百態,妙語如珠,既有充滿哲學智慧的故事,又有貼近地氣的生活隨感,語言幽默風趣,題材新穎有趣,篇幅短小精悍。

  鄭洪升之子、“童話大王”鄭淵潔發言說,自己對閱讀與寫作的熱愛與父親的影響密不可分。鄭淵潔幼時,作為學校教員的父親,在家裡總是不停地讀書寫字,使得他從小就崇拜看書寫字。鄭淵潔一個人寫《童話大王》雜志長達34年,塑造了皮皮魯、魯西西、舒克、貝塔等眾多經典形象,影響了數代中國少年兒童。      

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報