“中華人物故事匯”系列叢書首批50冊在京首發

2019年07月16日08:06  來源:北京青年報
 
原標題:“中華人物故事匯”系列叢書首批50冊在京首發

7月15日上午,“中華人物故事匯”系列叢書首發式在北京圖書大廈一層舉行。首發式由中央宣傳部印刷發行局指導,北京市委宣傳部主辦,北京發行集團承辦,中華書局、學習出版社、黨建讀物出版社、接力出版社、北京圖書大廈協辦。

北京青年報記者了解到,“中華人物故事匯”系列叢書是一套聚焦中華民族杰出人物事跡的青少年讀物,叢書分“中華先鋒人物”“中華先烈人物”“中華先賢人物”和“中華傳奇人物”四個系列,分輯分類將從古至今中華民族杰出人物的事跡匯編成書,通過講故事的方式,引導廣大讀者特別是青少年深入閱讀。

“中華人物故事匯”系列叢書選取中國古代、近代、現代各個時期在各個方面做出突出貢獻、產生深遠影響的重要人物,用故事的形式,展現他們的思想智慧、高尚品格和頑強精神。四個系列在人物選取的時間段上相銜接,從古代、近代到當代,涵蓋了中華民族幾千年發展進程中涌現出的優秀代表人物。

據介紹,“中華人物故事匯”系列叢書首批推出的圖書有50冊,之后,還將分批推出第二輯、第三輯,計劃到2021年中國共產黨成立100周年之際總計推出300多種,將成為一個豐富的英雄模范人物出版庫。

本次出版的叢書,用充滿濃郁童趣的文章,描述了他們成長過程中的細節、豐富的心靈世界和在共和國發展歷程中閃光的足跡。記者了解到,現階段出版的人物故事中,“先鋒人物系列”包括“一不怕苦二不怕死”的王杰、有“當代畢昇”之名的科學家王選、“鐵人”王進喜、“青山處處埋忠骨,一腔熱血洒高原”的孔繁森、“中國現代數學之父”華羅庚、義務植樹的楊善洲、輪椅上的遠行者張海迪、戲比天大的常香玉等先鋒個人故事,也有包括中國航天員、中國女排等先鋒集體的故事。(記者 張知依)

(責編:陳燦、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報